Harden et Embiid s'entendent déjà bien

Pour sa première sous le maillot des 76ers, James Harden a formé une paire avec Joel Embiid, alors que les Suns subissaient une nouvelle défaite après huit victoires consécutives. Rudy Gobert, quant à lui, a de nouveau été un maillon essentiel du Jazz face aux Mavericks.

Le jeu de la nuit : Harden et Embiid brillent pour la première fois

Dire qu'il était attendu serait un euphémisme ! Après avoir animé la fin du marché des transferts, il était temps pour James Harden de faire ses débuts avec les 76ers. Et "The Beard" n'a pas laissé passer l'occasion. Avec 27 points et 12 passes, l'ancien joueur des Nets a formé un duo de choc avec Joel Embiid (34 points, 10 rebonds). Même si les Timberwolves ont fait jeu égal avec leurs adversaires dans le sillage de Karl-Anthony Towns (25 points, 7 rebonds), l'illusion s'est vite dissipée. Car si les joueurs du Minnesota ont compté jusqu'à cinq points d'avance en début de match, la partie s'est ensuite transformée en une démonstration en faveur des Sixers. Ce n'est toutefois que vers la fin du deuxième quart-temps que les Sixers ont pris un avantage plus net. Après un sursaut des Wolves au début du quatrième quart-temps, les Sixers ont remporté leur deuxième victoire consécutive avec 31 points d'avance (102-133) et consolidé leur troisième place à l'Est. Minnesota, battu pour la deuxième fois en trois matches, reste septième à l'Ouest et voit les Clippers se rapprocher. Dans le derby de Los Angeles, les coéquipiers d'un Nicolas Batum très discret se sont imposés en toute fin de match face aux Lakers (102-105).

Le MVP de la nuit : Barrett brillant, mais pas assez pour les Knicks

R.J. Barrett était en feu sur le parquet du Madison Square Garden ! Mais malgré ses 46 points (record en carrière) et ses 9 rebonds, il n'a pas pu empêcher la quatrième défaite consécutive des New York Knicks. Les choses semblaient pourtant bien engagées pour les coéquipiers d'Evan Fournier (13 points) tout au long du premier quart-temps et au début du deuxième. Mais sous l'impulsion de Tyler Herro (25 points, 7 rebonds), Jimmy Butler (23 points) et Bam Adebayo (16 points, 16 rebonds), le Heat a pris l'avantage en douze minutes jusqu'à la mi-temps avec un 13-0 qu'il n'a plus jamais lâché. De retour sur le parquet, les Knicks ont tout tenté pour réagir, revenant d'abord à deux points, puis à une longueur dans les dernières minutes du troisième quart-temps. Mais dans les douze dernières minutes, le Heat a retrouvé sa température de croisière et s'est à nouveau détaché. Grâce à un 7-0, les Floridiens se sont imposés de 15 longueurs (100-115) et ont ainsi repris la première place à l'Est aux Chicago Bulls. En revanche, les Knicks continuent de reculer au classement.

Les flops de la nuit : fin de série pour les Suns

Toute série a une fin. C'est ce qu'a dû dire Monty Williams à ses joueurs lorsque le leader de la conférence Ouest, après huit victoires consécutives, a retrouvé le goût amer de la défaite face aux Pelicans. Un match que les joueurs de Louisiane, emmenés par C.J. McCollum (32 points, 6 rebonds) et Brandon Ingram (28 points, 5 rebonds, 7 passes), ont essentiellement dominé, même si les joueurs de l'Arizona se sont accrochés en première mi-temps. Au cours des 24 premières minutes, Devin Booker (30 points, 5 passes) et Deandre Ayton (20 points, 5 rebonds) ont mené à quatre reprises, mais ils n'ont jamais réussi à se détacher et ont compté au maximum quatre points d'avance. Au début du troisième quart-temps, les Pelicans ont baissé d'un cran et ont pris plus de dix points d'avance grâce à un 8:0 en fin de match. Dans les douze dernières minutes du match, les Suns n'ont pas réussi à combler leur retard de 14 points. Au final, New Orleans s'est imposé de quinze points (102-117) et a mis fin à une série de deux défaites sur le terrain. Phoenix reste un très solide leader de la conférence Ouest.

Le Français de la nuit : Gobert impérial dans la raquette

Que serait le Jazz sans Donovan Mitchell (33 points) sur la ligne de touche et Rudy Gobert (14 points, 17 rebonds) dans la raquette ? Pour son premier match après la pause en raison du All-Star Game, la franchise de Salt Lake City a battu les Dallas Mavericks dans un match très indécis. L'écart maximal entre les deux équipes n'a jamais dépassé les dix longueurs. Avec seulement neuf joueurs dans la rotation, les Mavs ont pu compter sur Luka Doncic (23 points, 7 rebonds, 11 passes) pour faire jeu égal avec le Jazz et même mener la plupart du temps, notamment durant tout le deuxième et en grande partie le troisième quart-temps. Sous l'impulsion de son duo de tête, la franchise de l'Utah a toutefois serré les rênes en fin de match pour renverser la vapeur et faire la différence dans les derniers instants de la partie. Au final, le Jazz s'est imposé de cinq longueurs (114-109) et a redressé la barre après avoir subi un revers lors de son dernier match chez les Lakers. Pendant ce temps, les Mavericks ont manqué l'occasion de réduire l'écart avec Utah après deux victoires consécutives.

BASKET-BALL - NBA / SAISON RÉGULIÈRE
Vendredi 25 février 2022
Charlotte Hornets - Toronto Raptors : 125-93

Indiana Pacers - Oklahoma City Thunder : 125-129 (ap).
> Olivier Sarr (OKC) : 4 points à 2/4 aux tirs, 4 rebonds, 2 passes et 5 fautes en 21 minutes.
> Théo Maledon (OKC) : 14 points à 5/10 aux tirs (dont 3/5 à 3 points) et 1/2 aux lancers francs, 4 rebonds, 3 passes et 2 fautes en 18 minutes.

Orlando Magic - Houston Rockets : 119-111

Washington Wizards - San Antonio Spurs : 153-157 (a2p).
> Joël Ayayi (WAS) n'a pas été utilisé.

New York Knicks - Miami Heat : 100-115
> Evan Fournier (NYK) : 13 points à 5/16 aux tirs (dont 3/10 à 3 points), 3 rebonds, 2 passes, 1 perte de balle et 5 fautes en 36 minutes.

Minnesota Timberwolves - Philadelphie 76ers : 102-133

Phoenix Suns - New Orleans Pelicans : 102-117

Utah Jazz - Dallas Mavericks : 114-109
> Rudy Gobert (UTAH) : 14 points à 6/6 aux tirs et 2/4 aux lancers francs, 17 rebonds, 2 passes, 3 blocks, 3 pertes de balle et 3 fautes en 34 minutes.
> Frank Ntilikina (DAL) n'a pas joué.

Los Angeles Lakers - Los Angeles Clippers : 102-105
> Sekou Doumbouya (LAL) n'a pas été utilisé.
> Nicolas Batum (LAC) : 0 point à 0/4 aux tirs (dont 0/4 à 3 points), 2 rebonds, 2 passes, 2 blocs et 3 fautes en 19 minutes