Basket-CdF (D) : Bourges et Basket Landes complètent le groupe de quatre

Après Villeneuve d'Ascq et Landerneau, Bourges et Basket Landes se sont qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de France féminine de basket-ball. Les tenants du titre Lattes-Montpellier et Lyon-ASVEL ont été éliminés.

Les quatre dernières places de la Coupe de France féminine de basket-ball sont connues ! Après Villeneuve d'Ascq vendredi et Landerneau samedi, c'est au tour de Bourges et Basket Landes de se qualifier pour le dernier carré. Les Berruyères, actuellement deuxièmes du championnat, ont éliminé le champion en titre Lattes-Montpellier (8e de la LFB) après prolongation (80-75). Les Tangos ont mené du début à la fin du temps réglementaire : 22-14 à la fin du premier quart-temps, 45-29 à la mi-temps, 61-55 à la fin du troisième quart-temps et 72-72 à la fin des 40 minutes. Leur avance a grimpé au maximum à +19 juste avant la mi-temps, mais les Hérauts n'ont pas baissé les bras et sont revenus petit à petit, et Mamignan Touré a égalisé à 24 secondes de la fin. Le BLMA a ensuite pris deux points d'avance dans les prolongations, mais Bourges a conclu avec un 8-1 pour s'assurer de la suite de la compétition. Endi Miyem et Keisha Hampton, qui ont chacune marqué 17 points, ont largement contribué à la victoire, tout comme Iliana Rupert, qui a terminé avec 14 points et... 17 rebonds ! De l'autre côté, les 23 points et 6 rebonds d'Elodie Naigre n'ont pas suffi à Lattes-Montpellier.

Basket Landes a terminé fort

Le dernier demi-finaliste n'était autre que le champion de France Basket Landes (leader de la LFB), qui a éliminé Lyon-ASVEL (3e) 72-60. Menées en début de match (5-8), les Landaises ont ensuite pris les commandes pour mener 41-35 à la mi-temps. Peu avant la fin du troisième quart-temps, les Lyonnaises ont repris l'avantage (49-50, 29e), mais Basket Landes est revenu (56-56, 32e) et a terminé le match avec un 12-0 dans les trois dernières minutes. Regan Magarity a porté les Landes vers la victoire avec 18 points et 12 rebonds, tandis qu'Aleksandra Crvendakic a dû se contenter de 14 points pour Lyon.