Euroleague : l'ASVEL ne peut pas y arriver

Septième défaite consécutive pour l'ASVEL en Euroligue ! Les Villeurbannais se sont inclinés 69-72 face à Vitoria en Astroballe et continuent de dégringoler au classement.

L'ASVEL n'arrive plus à gagner en Euroleague ! Depuis le 21 janvier et sa victoire contre l'Étoile Rouge de Belgrade, le champion de France n'a pas retrouvé le chemin de la victoire. Jeudi, c'est Vitoria qui a infligé une septième défaite consécutive à l'équipe de TJ Parker en s'imposant 69-72 à l'Astroballe. Ils ont été proches de la victoire dans le dernier quart-temps, mais ont abandonné dans la phase finale. A la fin du premier quart-temps, les Basques menaient 14-18, puis l'ASVEL a égalisé (22-22), avant que Vitoria ne reprenne un peu d'avance à la mi-temps (30-33). Rien n'était encore perdu, mais au début du troisième quart-temps, les Villeurbannais ont connu un petit coup de mou et se sont retrouvés menés 36-45 après 25 minutes. Ils sont néanmoins parvenus à revenir à 47-48 en quatre minutes, grâce notamment à Kostas Antetokounmpo.

La semaine prochaine, l'ASVEL se rendra au Real !

Dans le dernier quart-temps, l'ASVEL égalisait à 55-55 et il restait 7'32'' à jouer, puis 64-64 à 1'44'' de la fin. Mais dans les derniers instants, l'épreuve de force s'est produite pour les Villeurbannais. Rokas Giedraitis donnait l'avantage à Vitoria à 1'00 du buzzer (64-68), l'ASVEL revenait à 69-70 grâce aux lancers-francs de Matthew Strazel, mais commettait ensuite une faute sur Matthew Costello qui ne se faisait pas prier deux fois pour rentrer ses deux lancers-francs à deux secondes de la fin et sceller la victoire basque. Malgré les 16 points et 4 passes de Paul Lacombe et les 9 points et 7 rebonds de Victor Wembanyama, l'ASVEL s'est donc inclinée pour la 16e fois en 23 matches et est désormais 13e du classement (si l'on exclut les clubs russes), à quatre victoires de la 8e place. Le prochain match aura lieu dans une semaine sur le terrain du Real Madrid, qui occupe la deuxième place. Même si les Merengues ont perdu leurs quatre derniers matchs européens.

Les buteurs villeurbannais : Wembanyama (9), Lacombe (16), Diot (5), Knight (2), Gist (6), Osetkowski (3), Lighty (11), Strazel (9), Antetokounmpo (8)