Euroligue (F) : Lattes-Montpellier manque le coche

Lattes-Montpellier avait l'occasion de valider son ticket pour les quarts de finale de l'Euroligue, mais le club héraultais a trébuché en match en retard de la 14e journée.

Il y avait sans doute trop de facteurs défavorables. Lattes-Montpellier, qui n'avait plus joué de match officiel depuis le 23 janvier et sa défaite après prolongation contre Bourges en quart de finale de la Coupe de France, n'a pas réussi à marquer des points sur le parquet du MBA Moscou. Alors qu'une victoire lors de leur premier match en retard leur aurait ouvert les portes des quarts de finale de l'Euroligue, les Gazelles se sont inclinées en Russie. Le BLMA avait pourtant très bien commencé, prenant onze points d'avance dans les sept premières minutes, grâce notamment à Sydney Wallace (30 points, 5 rebonds).

Les Moscovites sont toutefois revenues dans la partie, profitant de leur effectif plus important avec onze joueuses sur la feuille de match contre sept pour le BLMA. Après le premier quart-temps, les Héraultaises ne pouvaient compter que sur un matelas de quatre points. Cet avantage n'a pas duré longtemps dans le deuxième quart-temps, puisque le MBA Moscou a réussi un 10-0 pour reprendre l'avantage. Les Gazelles ont toutefois réussi à limiter les dégâts et sont rentrées au vestiaire avec seulement huit points de retard.

Lattes-Montpellier doit encore attendre un peu

Cependant, le retour sur les parquets s'est transformé en cauchemar pour les joueuses de Valery Demory. Les coéquipières de Mariia Krymova (18 points) ont entamé la deuxième mi-temps du match à fond. Une série de 12:2 a permis aux Moscovites de s'approcher de la barre des 20 points très tôt dans le troisième quart-temps. Les joueuses du BLMA ont résisté de toutes leurs forces et ont réussi à réduire le score à douze points avant les dix dernières minutes de jeu. Haley Peters (15 points, 7 rebonds) a même cru pouvoir renverser la vapeur dans les dix dernières minutes en réduisant l'écart à seulement huit points.

Mais pendant les sept minutes suivantes, le MBA Moscou a baissé d'un cran pour ne pas laisser échapper sa deuxième victoire consécutive en Euroleague. Un 8-0 a remis Zhosselina Maiga (16 points) et ses coéquipières sur les rails, leur offrant une victoire de 20 points face à une équipe héraultaise à bout de souffle (98-78). Si le bilan est rééquilibré, Lattes-Montpellier reste en course pour une place en quart de finale, avec une seule victoire sur les deux derniers matchs, tous à domicile les 22 et 24 février.

Tableau du groupe A
1- Ekaterinbourg 26 points >>> QUALIFIÉ.