L'ASVEL reste en vie, Dijon se qualifie

L'ASVEL a lavé l'affront de la défaite du match aller en s'imposant 70-68 à Cholet et disputera un match décisif à l'Astroballe. Dijon, quant à lui, a confirmé en s'imposant une nouvelle fois face à Limoges (70-68) et se qualifie pour le Final Four du Betclic Elite.

L'ASVEL reste accrochée à son titre de championne de France. Surpris sur leur parquet à l'aller, les Rhodaniens ont égalisé à Cholet pour s'imposer. Emmenés par Dominic Artis (14 points), les Choletais ont largement fait la course en tête dans le premier quart-temps, avant de prendre onze points d'avance dans le deuxième. Les Rhodaniens ont réagi avec un 13-2 pour revenir à hauteur de CB, qui a toutefois mieux conclu et a atteint la pause avec cinq points d'avance. Le troisième quart-temps était plus défensif et l'ASVEL renversait la vapeur, mais ne parvenait pas à creuser l'écart et se retrouvait à égalité avec les Choletais à dix minutes de la fin. Les joueurs de T.J. Parker, emmenés par Elie Okobo (26 points, 10 rebonds), ont assommé leurs adversaires dès le début du quatrième quart-temps. Avec un 16:3, l'ASVEL s'est détachée, a contrôlé la fin du match et s'est imposée de 16 points (66-82). La qualification pour les demi-finales se jouera donc dimanche à l'Astroballe.

Dijon, finaliste de la saison dernière, n'aura pas besoin d'un match au sommet contre Limoges. Après sa démonstration de force à Beaublanc au match aller, la JDA l'a confirmé de manière moins exubérante face au CSP. Dos au mur, les Limougeauds ont commencé fort, mais les Dijonnais ont rapidement répondu en menant jusqu'à la fin du premier quart-temps, conclu par deux petits points d'avance pour Dijon. Ce scénario s'est répété pendant les dix minutes qui ont précédé la pause. Les coéquipiers de Chase Simon (17 points) ont certes cédé l'avantage à deux reprises, mais ils ont gardé le dessus et sont rentrés à la mi-temps avec le même écart de deux unités. Sous l'impulsion de Nicolas Lang (21 points), le CSP a repris l'avantage pendant une bonne partie du troisième quart-temps. Cependant, un 5-0 a permis à la JDA d'aborder les dix dernières minutes avec trois longueurs d'avance. Limoges a jeté toutes ses forces dans la bataille et a effacé un retard de huit points dans le dernier quart-temps. Un dernier lancer de Chase Simon à 24 secondes du buzzer, suivi d'une sortie de Demonte Harper (9 points, 11 passes), offrait la victoire et le maintien à Dijon (70-68).

BASKET - BETCLIC ELITE / QUARTS DE FINALE RETOUR
Vendredi 27 mai 2022
Cholet (8) - ASVEL (1) : 66-82 >>> Une victoire partout dans la série.
Limoges (4) - Dijon (5) : 70-68 >>> Dijon qualifié (2-0).

Samedi 28 mai 2022
15h20 : Pau-Lacq-Orthez (3) - Boulogne-Levallois (6) >>> Pau-Lacq-Orthez mène 1-0.
15h20 : Strasbourg (7) - Monaco (2) >>> Strasbourg mène 1-0