Villeneuve d'Ascq prend la deuxième place

Villeneuve d'Ascq a battu Angers 75-67 en ouverture de la 20e journée de LFB et prend provisoirement la deuxième place derrière Bourges.

A quelques jours du début des play-offs de la LFB, Villeneuve d'Ascq prend son envol ! Vendredi, en ouverture de l'avant-dernière journée, les Nordistes ont fêté leur cinquième victoire consécutive en battant Roche Vendée 75-67, ce qui leur permet de se hisser provisoirement à la deuxième place. Face au sixième du classement, qui subissait sa troisième défaite consécutive, l'ESBVA a réalisé une excellente première mi-temps, menant de huit points dans le premier quart-temps (20-12) et jusqu'à seize points dans le deuxième (43-27). Les Nordistes ont finalement regagné les vestiaires avec une avance de 43-31. Roche Vendée est parvenue à repasser sous la barre des dix points au retour des vestiaires (45-37), mais Villeneuve d'Ascq a repris le dessus pour mener 63-51 à la fin du troisième quart-temps.

Gomis porte Villeneuve d'Ascq.

Les Vendéennes ont tout donné dans le dernier quart-temps pour tenter de revenir et ont fait une partie du chemin en réduisant l'écart à 70-66. Mais les Nordistes ont bien géré le money time et se sont finalement imposées de huit points. Johanne Gomis a largement contribué à ce succès avec 16 points et cinq rebonds, bien aidée par Janelle Salaun et ses 13 points. En face, Ornella Bankole a terminé le match avec 16 points, mais c'est tout de même la dixième défaite de la saison. Roche Vendée est néanmoins déjà qualifiée pour les play-offs. En attendant les matchs de Lyon-ASVEL et Basket Landes ce week-end, Villeneuve d'Ascq est deuxième, à trois victoires du leader Bourges, assuré de terminer premier, mais qui a appris vendredi qu'il serait privé de sa meneuse Alix Duchet jusqu'à la fin de la saison.