Lacazette et l'OL commencent leur saison en fanfare

L'Olympique lyonnais s'est imposé contre le promu de l'AS Nancy Lorraine lors de cette première journée de reprise du championnat de France, grâce à un triplé de son attaquant vedette, Alexandre Lacazette (0-3). Après la gifle reçue contre le PSG lors du Trophée des champions (4-1), l'OL a su inverser la tendance et se rassurer.

eurosport.fr eurosport.fr

Si le score peut laisser penser que Nancy a subi une véritable correction à Lyon, le match n'a en réalité pas été à proprement parler une promenade de santé pour l'OL. En effet, très entreprenant, Nancy a mené la vie dure au dauphin du PSG de la saison passée. La première demi-heure a vu une équipe de Lyon mise en difficulté par des nancéens agressifs et plutôt bien inspirés. Mais leur maladresse ne leur a pas permis de concrétiser leur bonne entame de match par un but, malgré quatre occasions assez franches. Dès la 28ème minute, l'OL a relevé la tête par un coup franc de l'inévitable Lacazette, repoussé par le gardien nancéen. Ce n'était toutefois que partie remise pour l'attaquant, qui a ouvert le score 5 minutes plus tard (33ème) avant de doubler la mise juste avant la pause (44ème) suite à un long dégagement du gardien rhodanien Lopes. La seconde mi-temps a relevé de l'anecdote, les lyonnais se contentant de gérer tranquillement le match face à une équipe de Nantes assommée, mais qui aurait cependant pu bénéficier d'un penalty pour une main litigieuse dans la surface de Nkoulou. Mais la soirée n'était décidément pas lorraine, et Nancy a encaissé un cruel troisième but dans les arrêts de jeu (93ème), par l'intermédiaire de Lacazette à la réception d'un centre de Jordan Ferri.

lequipe.fr lequipe.fr

Cette entrée en matière pour le promu peut sembler très sévère. Il ne faut cependant pas oublier que sur 14 joueurs utilisés ce dimanche, neuf n'avaient jamais foulé une pelouse Ligue 1. L'apprentissage sera sans doute long et douloureux... Du côté de Lyon en revanche, le plein de confiance a été fait après une sévère déroute contre Paris durant le Trophée des champions (4-1) qui avait fait naître quelques doutes. Lacazette en a profité pour démontrer une nouvelle fois qu'il était un attaquant précieux avec qui il va falloir compter cette saison. Il a ainsi marqué trois buts en trois occasions. Très bien positionné dans le jeu et participant beaucoup au travail collectif, il a même délivré deux passes qui auraient pu se révéler décisives avec un peu plus de réussite. Il confirme ainsi sa très bonne forme de la fin de saison dernière, et Lyon peut légitimement espérer qu'il fasse une saison 2016-2017 dans la lignée des deux dernières. Le club lyonnais aura en tout cas bien besoin de son attaquant pour sa campagne en Ligue des champions.