Benfica, un plan sans faille

Benfica est venu défendre à Amsterdam mardi en espérant un contre, mais il s'est imposé 1-0. Les Portugais ont obtenu leur ticket pour les quarts de finale de la Ligue des champions.

Ils ont écrasé le match. Largement supérieur en termes de possession de balle (66%) et de situations devant le but adverse (16 tirs contre 4), l'Ajax a finalement été puni mardi soir par le seul essai du Benfica en huitième de finale retour de la Ligue des champions.

Dans le dernier quart d'heure, Darwin Nunez a glacé le Johan Cruijff ArenA d'Amsterdam d'un coup de tête sur coup franc, après avoir remporté son duel face à Timber (0-1, 77e). Dans la foulée, le jeune uruguayen a dû être remplacé en raison de problèmes aux adducteurs gauches (81e).

Les Néerlandais, véritablement dangereux par Gravenberch qui a obligé Vlachodimos à faire une claque (36e), se sont rués sur le but du gardien grec, mais de manière trop désordonnée. Grâce au meilleur buteur du championnat portugais à 20 reprises, les Lisboètes, entraînés par Nelson Veríssimo, se sont qualifiés pour les quarts de finale, ce qui est un petit exploit au vu du scénario.

Le Benfica, qui avait fait match nul 2-2 au match aller trois semaines plus tôt, est arrivé à ce stade de la compétition après avoir terminé deuxième de son groupe en compagnie du Bayern Munich et devant le FC Barcelone en finale.