Camavinga, le facteur X du Real

Mercredi soir, Eduardo Camavinga a largement contribué à la qualification du Real pour la finale de la Ligue des champions. Son entrée en jeu a changé la donne.

Au terme d'un nouveau match de légende, où le Real Madrid a éliminé Manchester City au terme d'un scénario que même Netflix aurait eu du mal à imaginer, beaucoup se souviendront à juste titre du doublé salvateur de Rodrygo (90e, 91e), qui a forcé la prolongation, ou du penalty décisif de Karim Benzema, qui a envoyé son équipe en finale.

Sur la pelouse du stade Santiago Bernabeu, un autre (jeune) homme s'est toutefois distingué. Eduardo Camavinga, entré en jeu à la 75e minute, a une nouvelle fois changé le visage terne des Merengues. Avec un impact physique impressionnant qui ne concernait que le ballon au pied, l'ancien rennais a permis à son équipe de ressortir proprement le ballon à plusieurs reprises grâce à de longues courses vers l'avant.

Cette saison en Ligue des champions, ses interventions ont étrangement coïncidé avec le moment où la Maison Blanche, en difficulté, a pris le dessus sur son adversaire, gagnant plus de duels, récupérant plus de ballons et finissant par faire plier successivement Paris, Chelsea et Manchester City.

Quatre entrées en jeu décisives en C1

Contre les Parisiens, il est entré en jeu alors que Paris avait deux buts d'avance dans les deux matchs combinés, mais quatre minutes après son entrée en jeu, le Real est devenu fou, a pris le ballon à Mbappé et à ses coéquipiers et a gagné 3-1. Au match retour contre les Blues, il est entré en jeu à la 73e minute, alors que Chelsea était en train d'effectuer une remontada (après une défaite 3-1 à l'aller, ils menaient 3-0 au retour), mais 7 minutes plus tard, le Real a forcé la prolongation et a remporté les deux matchs.

Son entrée en jeu lors du match aller contre City a également eu son importance. Car même s'il apparaît alors que le score est de 3-2 pour les Anglais et que le match se termine sur le score de 4-3, il a une nouvelle fois apporté son influence au milieu de terrain et a sans aucun doute contribué à ce que Guardiola et ses hommes ne terminent pas sur un score plus lourd, ce qui aurait pu être fatal.

C'est d'ailleurs ce que montrent les chiffres : Depuis les huitièmes de finale, le Real a marqué cinq fois et encaissé neuf buts lorsque Camavinga ne jouait pas (439 minutes). Lorsqu'il est sur le terrain (161 minutes), les Merengues ont marqué 9 fois et encaissé 2 buts.

A seulement 19 ans, l'international français fait déjà preuve d'une incroyable personnalité sur le terrain, et ce en huitièmes, quarts et demi-finales de la plus grande des compétitions, celle que tout le monde rêve de remporter un jour. Il aura l'occasion de réaliser ce rêve le 28 mai au Stade de France contre le FC Liverpool.

Le natif de Miconje, qui n'a plus été nommé par Didier Deschamps depuis octobre 2020, pourrait avoir son mot à dire s'il continue à prendre son envol dans le plus grand club du monde.