CAN : le Cameroun assure l'essentiel, le Burkina Faso se qualifie

Le dernier acte de la phase de groupes de la CAN 2021 dans le groupe A s'est joué lundi soir.

Le Cameroun, pays hôte, s'est assuré la première place du groupe en faisant match nul 1-1 contre le Cap-Vert, après que Rodrigues ait égalisé d'un beau "madjer" (53e) après l'ouverture du score d'Aboubakar, qui a déjà marqué cinq buts dans ce tournoi (39e).

Parallèlement, le Burkina Faso s'est assuré la deuxième place du groupe en faisant match nul contre l'Éthiopie (1-1). Bayala a été le premier à frapper dans ce match (24e), mais les Ethiopiens, éliminés du tournoi, ont répliqué par Kebede (52e).

Les huitièmes de finale se profilent à l'horizon

Les Lions indomptables joueront leur huitième de finale lundi prochain contre le troisième du groupe C, D ou E, c'est-à-dire potentiellement le Ghana, la Guinée-Bissau ou même l'Algérie, qui est en mauvaise posture dans le groupe E.

Les Etalons du Burkina Faso affronteront le deuxième du groupe C dès dimanche. Il s'agira probablement du Maroc ou du Gabon. Avec quatre points, le Cap-Vert a de bonnes chances de se classer parmi les quatre meilleurs troisièmes (sur six) et d'atteindre ainsi les huitièmes de finale. Là, il pourrait y avoir un duel avec le Sénégal, l'actuel leader du groupe B.