Deschamps, une performance historique qui fait pâlir Zidane

Grâce à sa victoire contre la Côte d'Ivoire, l'équipe de France a poursuivi une série qui met fin à l'idée selon laquelle les Bleus de Deschamps sont ennuyeux.

Après un but de Nicolas Pépé peu après la 15e minute de jeu, les Bleus sont entrés dans l'année 2022 avec une victoire. Malgré l'égalisation rapide d'Olivier Giroud, la France n'a pu forcer la décision que dans les arrêts de jeu, mais grâce à Aurélien Tchouameni, la France a battu la Côte d'Ivoire 2 à 1 et a poursuivi sa série d'invincibilité.

L'élimination aux tirs au but contre la Suisse lors du dernier Euro ayant été considérée comme un match nul, la France n'a plus perdu depuis 19 matches, avec 13 victoires et 6 matches nuls. C'est la première fois depuis près de dix ans et la série de 23 matches sans défaite que l'équipe de Laurent Blanc a réalisée entre septembre 2010 et juin 2012. La dernière défaite des Bleus remonte au 11 novembre 2020, lorsque la Finlande avait remporté un match amical au Stade de France (0-2).

Cette défaite contre les Finlandais était également le dernier match où la France n'avait pas gagné. Depuis, le champion du monde en titre a toujours marqué au moins un but en 19 matches. Une performance totalement inédite dans l'histoire des Bleus. Les générations Kopa, Platini et Zidane n'avaient jamais réussi à réaliser une telle série, malgré leurs performances de haut niveau.

Depuis l'automne, les Bleus semblent même irrésistibles, comme en témoignent les six victoires consécutives - la première depuis 2016 avec 19 buts marqués et seulement 4 encaissés. La victoire 8-0 contre le Kazakhstan a certes aidé, mais ces statistiques prouvent aussi que l'équipe de France est ennuyeuse et que Didier Deschamps est un entraîneur aux ambitions offensives minimalistes. Ce reproche est formulé par ceux qui espèrent que Zinedine Zidane lui succédera à la tête des Bleus après la Coupe du monde.