La Bundesliga a rendu son verdict ! Tous les enseignements de la dernière journée (C1, C3, C4, maintien, relégation, promotion...)

Samedi dernier, la saison 2021/2022 de la Bundesliga s'est terminée et il y a quelques enseignements à prendre en compte. Nous jetons un coup d'œil à la dernière journée de championnat.

Le Bayern Munich a terminé la saison sur deux matchs nuls, l'un contre Stuttgart (2:2) et l'autre à Wolfsburg (2:2). Mais peu importe, car cela n'empêche pas le Bayern de remporter la 32e Bundesliga de son histoire et, plus impressionnant encore, de remporter sa dixième victoire consécutive. L'hégémonie est totale et les Bavarois ont une fois de plus maîtrisé cette saison en étant à la fois la meilleure attaque et la meilleure défense (à égalité avec Leipzig). Le bilan est de 24 victoires, 5 nuls et 5 défaites, 97 buts marqués et 37 encaissés. Robert Lewandowski a terminé meilleur buteur avec 35 buts et Thomas Müller meilleur passeur avec 18 assists. Dortmund a une nouvelle fois terminé deuxième du classement avec 8 points de retard sur le Bayern. Le Bayer Leverkusen, avec Moussa Diaby, a pris la troisième place après une saison plus que réussie, l'international français ayant brillé avec 13 buts et 12 passes décisives. Leipzig et son meneur de jeu Christopher Nkunku se sont assurés la quatrième et dernière place, synonyme de participation à la Ligue des champions. Union Berlin et Freiburg n'étaient pas forcément attendus à cette place, mais ces deux équipes se sont qualifiées pour l'Europa League en terminant 5e et 6e. Cologne a pris la septième place, ce qui lui permet de participer aux qualifications pour l'Europa League. Stuttgart a sauvé sa peau dans les dernières secondes, condamnant le Hertha Berlin aux play-offs. Les Berlinois ont abordé la dernière journée à la 15e place, un point contre Dortmund aurait suffi pour se maintenir, mais les joueurs du BVB voulaient terminer la saison par une victoire à domicile. Dans les dernières minutes, Dortmund a réussi à s'imposer 2 à 1, tandis que Stuttgart s'est imposé 2 à 1 contre Cologne à la 92e minute. Une victoire synonyme de maintien puisque Stuttgart a rejoint le Hertha et l'a dépassé à la différence de buts. Les Berlinois disputeront donc leurs play-offs contre Hambourg, tandis que Greuther Fürth et Arminia Bielefeld seront relégués en Bundesliga 2. Enfin, Schalke et le Werder Brême retourneront en division 1 la saison prochaine.