LDC : Sétif réduit l'Espérance, Al-Ahly résiste à Raja

L'ES Sétif et Al-Ahly se sont qualifiés pour les demi-finales de la Ligue des champions aux dépens de l'Espérance de Tunis et du Raja Casablanca.

Un petit miracle. C'est ce qu'a réussi l'ES Sétif en s'imposant à Radès face à l'Espérance Tunis (0-1), se qualifiant ainsi à la surprise générale pour les demi-finales de la Ligue des champions africaine. Après avoir raté une grosse occasion de la tête, Benayad a réparé son erreur en servant parfaitement Djabou dans le dos de la défense pour l'ouverture du score (21e, 0-1). Par la suite, le match a rapidement évolué vers un jeu d'attaque et de défense. L'Espérance ne manquait ni d'intentions offensives ni de qualité technique dans les passes, mais la finition n'était pas au rendez-vous.

Khedairia, qui était dans les buts, a tout repoussé : le coup franc direct de Ben Romdhane (54e), la tête de Ben Hammouda (55e) ou la frappe d'Eduwo (90e). Très inspiré aussi dans ses sorties, l'ancien Manceau a eu la baraka des grands gardiens : quand il était battu, le poteau a repoussé la frappe sèche de Chaalali (68e). Et c'est ainsi que, malgré 71 % de possession de balle et 25 tirs (dont 6 cadrés), l'Espérance s'est fait surprendre par son adversaire algérien, vainqueur du tournoi 2014.

Al-Ahly, double détenteur du trophée, reste en course pour un troisième titre consécutif après son match nul contre le Raja Casablanca (1-1, match aller : 1-2). Devant un complexe Mohammed V en feu, les Egyptiens ont toutefois rapidement concédé l'ouverture du score, lorsqu'un centre en cloche de Madkour a été exploité par Ngoma. L'international congolais a frappé à bout portant au premier poteau, faisant exploser le stade (5e, 1-0). Les visiteurs ont rapidement eu l'occasion d'égaliser, mais Zniti a repoussé le penalty de Maaloul (15e).

Le latéral tunisien se rachetait avant la pause en trouvant la tête d'Abdelmoneim, qui marquait au premier poteau (38e, 1-1). La deuxième mi-temps a commencé par une bonne occasion pour Percy Tau. Mais le Sud-Africain a perdu l'équilibre et a manqué le but (50e). Par la suite, les hommes de Rachid Taoussi se sont créés des situations dangereuses, mais le pharaonique El-Shenawy n'a rien pu faire. Le gardien des Diables Rouges était absolument infranchissable et ne laissait aucun répit à ses adversaires.

Al-Ahly et l'ES Sétif disputeront la première demi-finale de cette Ligue des champions. La seconde opposera le vainqueur de Mamelodi Sundowns-Petro Atletico (match aller : 1-2) au vainqueur de Wydad Casablanca-CR Belouizdad (match aller : 1-0).