Monaco poignardé à Lens

Les hommes de Philippe Clément ont terminé troisièmes de la Ligue 1 après un scénario renversant samedi soir à Lens (2-2).

Un ticket direct pour la C1. L'AS Monaco y croyait jusqu'à ce que le coup franc lensois soit sifflé dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps. L'ASM pensait décrocher une dixième victoire consécutive en Ligue 1 samedi soir à Bollaert, mais Ganago surgissait et trompait Nübel à bout portant (2-2, 90e +6).

Les hommes de Philippe Clément quittaient Lens abattus, car au même moment, au Vélodrome, l'OM avait fait le travail contre Strasbourg (4-0) lors de la 38e et dernière journée.

Marseille terminait deuxième du classement et s'assurait ainsi une place pour la phase de groupes de la prochaine Ligue des champions. Un scénario évidemment cruel pour les joueurs du Rocher, qui avaient réussi l'exploit de prendre l'avantage après avoir encaissé un but de Frankowski (1-0, 30e).

Badiashile sur corner (1-1, 34e) et Ben Yedder d'une tête piquée (1-2, 62e) ont renversé une équipe lensoise dominatrice, sérieusement mise en danger à l'heure de jeu sur des occasions de Ben Yedder (57e), Tchouaméni (59e) et Disasi (60e).

Nübel devait encore repousser une tentative de Fofana (70e), mais l'ASM tenait bon. Le public lensois aussi, qui n'a cessé d'encourager Clauss et consorts pendant 90 minutes, comme à son habitude.

La joie du but de Ganago et le coup de sifflet final ont jeté les Monégasques à terre, et ce n'était pas qu'une image. L'ASM doit passer le premier tour de la C1 avant de pouvoir accéder aux playoffs.