Premier League (J23) : Liverpool et Chelsea grignotent

Lors de la 23e journée de Premier League, Liverpool et Chelsea ont pris trois points dimanche à Crystal Palace (1-3) et contre Tottenham (2-0).

La 22e journée de Premier League a été une réussite pour Liverpool FC et Chelsea FC. Au lendemain du match nul de Manchester City à Southampton (1-1), les Blues ont remporté le duel londonien contre Tottenham (2-0) et les Reds se sont imposés à Crystal Palace (1-3). "Le mois de janvier est évidemment une période historiquement difficile pour nous, du moins depuis que je suis ici", s'est enthousiasmé Jürgen Klopp (pour la BBC). Nous jouons sans trois de nos participants à la CAN et quelques autres, nous avons donc un effectif réduit, mais les garçons réalisent des choses incroyables. Cela montre à quel point nous pouvons être bons, mais aussi à quel point nous pouvons être mauvais ! Pendant 35 minutes, nous avons été incroyables, puis nous les avons relancés après deux ou trois passes ratées. Nous avons ouvert la porte".

Alors que Liverpool menait 2-0 grâce à Van Dijk (8e) et Oxlade-Chamberlain (32e), il a fallu un dernier penalty de Fabinho pour sceller définitivement la victoire 3-1 à la 89e minute, Odsonne Edouard réduisant l'écart pour les joueurs de Patrick Vieira au début de la deuxième mi-temps (55e). "Nous verrons ce qui se passera dans les prochains mois", a conclu Klopp, qui fait mine de ne toujours pas croire au titre alors que les Reds reviennent à neuf points à un match de la fin (soit virtuellement trois points si Liverpool bat aussi City à domicile en avril).

Chelsea, qui a battu Tottenham Hotspur grâce à deux buts de Ziyech (47e minute) et Thiago Silva (2-0, 55e minute), est plus intouchable que jamais à la troisième place, à un point de Liverpool, mais avec deux matches de plus - mais surtout avec neuf points d'avance sur Manchester United (et également deux matches de plus) dans un classement toujours aussi difficile à cerner. Tottenham, septième à un point et deux matchs de MU, rate l'occasion de se relancer dans la course à la Ligue des champions, tout comme Arsenal - sixième à un point et un match de Tottenham - qui a fait match nul à domicile contre Burnley (0-0).