Dmitri Bascou en bronze sur le 110m haies

La finale du 110m haies a réservé une bonne surprise au Français Dimitri Bascou qui est parvenu à se hisser sur la troisième  marche du podium d'une course remportée par Omar McLeod. L'autre Français en lice, Pascal Martinot-Lagarde, termine quant à lui à la quatrième place et manque de très peu son objectif de médaille olympique.

lequipe.fr lequipe.fr

Longtemps à l'attaque sur le leader de la course Omar McLeod, Dimitri Bascou pensait bien pouvoir lutter jusqu'au bout pour la médaille d'or. Mais le Français a finalement été contraint de baisser le rythme après avoir touché très légèrement l'une des haies. Même si l'horizon de la médaille d'or s'est alors considérablement assombri pour le Français, il n'a cependant pas abandonné la lutte, loin de là, et a continué à batailler ferme contre ses autres adversaires pour finalement terminer à la troisième place et s'adjuger la médaille de bronze. Il conclut sa course devant son compatriote Pascal Martinot-Lagarde, quadruple champion de France, qui manque la médaille olympique pour 5 centièmes de seconde. Cette médaille de bronze représente en tout cas la première médaille gagnée par la France sur le 110m haies depuis Guy Drut, qui avait obtenu une médaille d'argent en 1972 et avait raflé l'or en 1976.

Médaillé d'or, le Jamaïcain Omar McLeod a confirmé son statut de grand favori de cette course. Il a très rapidement pris les rênes et n'a plus été inquiété jusqu'à la ligne d'arrivée. A 22 ans, il s'agit de son premier titre olympique. Il termine sa course devant l'Espagnol Orlando Ortega, qui a réussi à souffler la médaille d'argent au champion d'Europe en titre Dimitri Bascou, qui n'a cependant pas boudé son plaisir :

"j'ai regardé le tableau et là j’ai vu mon nom à la troisième place. Derrière, j’ai essayé de réaliser… c’est une médaille olympique. Ça n’a pas de prix. C’est une consécration"