Froome remporte son troisième Tour de France

Christopher Froome a remporté l'édition 2016 du Tour de France, sans grand suspens. Il ajoute donc un troisième trophée à son palmarès, après avoir avoir déjà été vainqueur en 2013 et 2015. Le Français Romain Bardet finit quant à lui à une superbe deuxième place, devant le Colombien Nairo Quintana.

eurosport.fr eurosport.fr

C'est au terme d'une journée très tranquille que Christopher Froome a remporté son troisième Tour de France, n'hésitant pas à déguster bière et champagne avec ses coéquipiers tout en continuant à rouler sans souci. Même si cette ultime étape sur les Champs Elysées a été remportée par Greipel, c'est bien le Britannique qui a dominé de la tête et des épaules ce Tour 2016, où il n'aura toutefois pu ajouter que deux victoires d'étapes à son palmarès. Détenteur du maillot jaune depuis la 8ème étape, lui et ses partenaires de l'équipe Sky auront géré avec sérénité leur course. A l'arrivée, Froome s'est fendu d'un discours émouvant sur la France en déclarant : "Ce Tour a eu lieu dans un contexte particulier après les événements tragiques de Nice et nous rendons hommage, une fois de plus, à ceux qui y ont laissé la vie. Ces événements relativisent le sport dans ce contexte mais ils révèlent aussi pourquoi les valeurs du sport sont si importantes dans nos sociétés libres. Vous avez la plus belle course du monde et c’est un très grand honneur de porter ce Maillot Jaune. Vive le Tour, vive la France !". Voilà une intervention pleine de classe et de pudeur, à mettre au crédit du Britannique.

Froome a rejoint hier dans l'histoire du Tour les coureurs ayant remporté trois fois la Grande Boucle : le Belge Phippe Thys, le Français Louison Bobet et l’Américain Greg Lemond. En ligne de mire, il a désormais les grands Anquetil, Merckx et Hinaut, 5 fois vainqueurs de l'épreuve. Rappelons à toute fin utile que Lance Armstrong n'est plus détenteur du record de victoires sur le Tour, après avoir été déclassé suite aux révélations concernant son dopage tout au long de sa carrière. Si cette édition du tour de France n'a pas précisément déchaîné les passions en raison du manque criant de suspens, une bonne surprise est tout de même à noter. Il s'agit bien évidemment de la superbe place de dauphin du maillot jaune chipée par le Français Romain Bardet dans les tous derniers jours de la course. il aura ainsi déjoué les pronostics qui le voyaient terminer derrière les Quintana, Yates et autres Porte. Le Français aura même réussi à remporter la seule victoire tricolore du Tour 2016. Il se place désormis en candidat tout à fait crédible pour une victoire lors d'une prochaine édition, où il ira sans doute disputer le titre à Froome.