Tour de France : mais où sont les Français ??

Que se passe t-il avec les coureurs Français ? Affichant des ambitions servies par des performances encourageantes en début de course, ceux-ci n'ont toujours pas remporté une seule étape et ne brillent pas vraiment au classement, quand ils n'ont tout simplement pas abandonné. Reste t-il des espoirs pour le cyclisme Français d'ici l'arrivée aux Champs Elysées ?

lequipe.fr lequipe.fr

Cette édition 2016 du Tour commence à laisser une impression désagréable aux coureurs Français. Ambitieux en début de courses, il s'est avéré que jusqu'à présent, les résultats n'ont pas été au rendez-vous. Pinot a abandonné suite à un virus, Barguil n'est pour le moment toujours pas entré dans son Tour. Rolland a l'air en dedans depuis sa chute à Peyresourde. Coquard, Alaphilippe et Gallopin ont eu chacun une chance de remporter une étape, mais n'ont pas su concrétiser leurs performances. Si cela continue ainsi, on se dirige tout droit vers un Tour de France sans victoire française. Il s'agirait d'une première depuis 1999. Cette déception avait toutefois largement été compensée par la victoire finale au classement du maillot jaune Richard Virenque. Mais ce Tour 2016 ressemble en revanche de plus en plus fortement au Tour 1926, qui avait été une catastrophe sans nom pour le cyclisme français. Notons également que la France n'est pas la seule à décevoir cette année. En effet, parmi les nations favorites, ni l'Espagne ni l'Italie n'ont remporté la moindre étape.

sports.fr/ sports.fr/

Toutefois, il est encore permis d'espérer. Quatres étapes en haute montagne vont arriver, dans lesquelles les Français ont des atouts à faire valoir. Pensons notamment à Coquard, Riblon et Rolland, qui nous ont déjà prouvé qu'ils pouvaient remporter des étapes alors qu'on ne les attendait pas là lors d'éditions précédentes. Mais si les Alpes se révélaient elles aussi décevantes pour les Français, il faudrait dès lors regarder du côté du classement général, où subsistent des chances de podium, et qui sait, avec beaucoup de chance et de talent, de victoire ! C'est notamment le cas pour Bardet, sixième au classement à 4 minutes et 4 secondes du maillot jaune Froome. Même s'il n'a lui non plus remporté aucune étape, Laporte affiche également de forts honorables performances. Mais ils sont biens seuls...