Championnats du monde en salle : médaille d'argent pour Martinot-Lagarde, V.Lavillenie quatrième au saut à la perche

Pascal Martinot-Lagarde, deuxième de la finale du 60m haies derrière Grant Holloway, a offert une deuxième médaille à l'équipe de France lors des championnats du monde en salle de Belgrade. Valentin Lavillenie, en revanche, a vu le podium lui échapper à la perche.

L'équipe de France d'athlétisme peut rentrer de Belgrade avec le sentiment du devoir accompli. Alors que Cyrena Samba-Mayela a confirmé samedi son talent à venir en remportant le titre de championne du monde du 60m haies, Pascal Martinot-Lagarde a offert une deuxième médaille aux Tricolores. Après avoir réalisé le troisième meilleur temps de la demi-finale en 7,53 minutes, soit le même temps que Wilhelm Belocian, "PML" a abordé avec enthousiasme la finale, où elle s'est retrouvée en duel avec Grant Holloway. Mais l'Américain, qui avait terminé deuxième aux Jeux olympiques sur 110 m haies l'été dernier à Tokyo derrière Hansle Parchment, n'a laissé aucune chance à ses rivaux et s'est imposé en 7'39". Pascal Martinot-Lagarde a amélioré son temps de la demi-finale à 7"50 et a pris la deuxième place, tandis qu'un autre Américain, Jarret Eaton (7"53), complétait le podium. Wilhelm Belocian, qui a manqué sa finale, s'est classé huitième (7''67). Valentin Lavillenie a échoué au pied du podium au saut à la perche. Après avoir franchi les deux premières barres au premier essai, puis 5,75m et 5,85m au deuxième essai, le frère cadet de Renaud Lavillenie a échoué à 5,85m lorsque l'Américain Christophe Nielsen a franchi 5,90m au deuxième essai, s'assurant ainsi la médaille de bronze. Dans la lutte pour le titre, Thiago Braz a tout tenté pour contrer Armand Duplantis, mais le champion olympique de 2016 a échoué à 6,05 m après avoir franchi 5,95 m au troisième essai. En revanche, son successeur au palmarès olympique a effacé la même barre au premier essai, s'assurant ainsi son premier titre de champion du monde en salle. Thibaut Collet, le deuxième Français en finale, s'est classé douzième avec 5,60 m au deuxième essai.