Basket Landes de retour en Eurocoupe

Le champion français Basket Landes s'est imposé 61-52 face à Sopron et a ainsi assuré sa remontée en Eurocoupe.

Sacré champion de France à la surprise générale en mai dernier, Basket Landes n'avait pas les armes pour espérer se qualifier pour les quarts de finale de l'Euroligue, mais le club landais assurait au moins l'essentiel en étant assuré de retrouver l'Eurocoupe, rejoignant ainsi plusieurs autres clubs français. Pour leur avant-dernier match de poule, les championnes de France ont battu Sopron, qui s'était tout de même qualifié pour les quarts de finale, sur le score de 61-52. Les Hongroises ont démarré en trombe, menant 26-10 dans le premier quart-temps, mais elles ont réagi avec un 8-21 dans le deuxième quart-temps et n'étaient menées que 34-31 à la mi-temps.

Magarity et Harmon ont dominé

Basket Landes n'a toutefois pas paniqué après avoir été mené au score et a repris l'avantage au retour des vestiaires avec un 21-15 dans le troisième quart-temps. Les dix dernières minutes ont été pauvres en points, avec un 6-6 au tableau d'affichage, ce qui a donc assuré la victoire des championnes de France, toujours privées de Céline Dumerc (blessure au dos). Trois joueuses nationales ont terminé le match avec 10 points : Regan Magarity (également 11 rebonds), Jillian Harmon (également 11 rebonds) et Kendra Chery. En face, les deux internationales françaises Gabby Williams et Aby Gaye (ex-Landaise) ont terminé le match avec respectivement 8 points et 8 rebonds et 1 point et 1 rebond. Basket Landes se déplacera à Gérone (cinquième) pour son dernier match de poule le 23 février.

Les scoreurs landais : Magarity (10), Fauthoux (9), Cardenal (2), Turcinovic (7), Tolo (4), Harmon (11), Paget (9), Chery (10)