Basketball - Euroleague (H) : James Held von Monaco

Grâce à un tir à trois points de Mike James à six secondes de la fin, Monaco s'est imposé 79-76 contre Kazan lors de la 20e journée de l'Euroligue et remonte à la septième place.

C'était une victoire importante pour l'AS Monaco ! La Roca Team a battu Kazan, qu'elle avait déjà battu en finale de l'Eurocoupe au printemps, et remonte à la septième place du classement. Pour rester en Euroleague la saison prochaine, le club de la Principauté devra disputer les quarts de finale cette saison et, en cas de qualification, il pourra dire merci à Mike James. Le meneur américain a été décisif dans la victoire contre le club russe avec 25 points (4/9 à deux, 3/11 à trois, 8/8 aux lancers francs), 7 passes décisives et surtout le triplé victorieux à 6 secondes de la fin. Les Monégasques ont bien débuté le match en menant 22-19 à la fin du premier quart-temps, puis Kazan a égalisé dans le deuxième quart-temps (28-28) avant de connaître une nouvelle envolée et d'être menés 44-36 à la mi-temps.

Monaco se fait peur

Menant 53-40 dans le troisième quart-temps, la Roca Team pensait peut-être avoir gagné le match, mais elle s'est fait peur en fin de match. Malgré un 9-0 au début du dernier quart-temps (70-55), Monaco a ensuite encaissé un 15-2 en quatre minutes (74-72). L'ancien joueur NBA OJ Mayo les a ramenés à 76-76 avec un triple à 24 secondes de la fin, mais c'était sans compter sur Mike James, qui a offert la victoire à son équipe avec un décalage dans le coin gauche. Outre James, Alpha Diallo (11pts, 9rbds) et Donatas Motiejunas (11pts, 10rbds) ont contribué à cette 13e victoire en 26 matches. A huit matches de la fin de la saison régulière, Monaco occupe ainsi la septième place, mais n'a qu'une victoire d'avance sur le neuvième, Fenerbahçe, qui compte quatre matches en moins. Rien n'est donc encore acquis pour les rouges et blancs, qui recevront justement les Turcs lors de la prochaine journée, vendredi.

Les buteurs monégasques : Westermann (2), Thomas (7), Diallo (11), Motiejunas (11), Ouattara (4), Andjusic (9), Hall (10), James (25).