Betclic Elite (16e journée) : Boulogne-Levallois battu par Paris, Monaco recule à Nanterre

Nanterre a infligé à Monaco sa cinquième défaite de la saison dans le Betclic Elite. Les joueurs de la Principauté ne profitent donc pas de la défaite de Boulogne-Levallois contre Paris pour réduire l'écart.

Boulogne-Levallois traverse une période difficile. Après avoir mis fin à une série de douze victoires consécutives en Betclic Elite, le leader du championnat n'est pas sorti vainqueur du derby contre Paris. Après un très bon début de match, les Métropolitains ont encaissé un 13-0 qui a complètement relancé les Parisiens. Les coéquipiers d'Axel Toupane (16 points, 6 rebonds) n'ont toutefois pas réussi à prendre le dessus jusqu'à la mi-temps, atteinte avec deux points d'avance. En revanche, les joueurs du club de la capitale n'ont jamais lâché en seconde période. Malgré Miralem Halilovic (22 points, 9 rebonds) et Vince Hunder (21 points, 9 rebonds), les hommes de Vincent Collet n'ont pas pu faire plus que réduire l'écart avant de s'essouffler dans le quatrième quart-temps. Menés de douze points, ils ont réussi à revenir à quatre points, mais ont fini par s'incliner de cinq points (83-78). Une troisième défaite en quinze matchs dont Monaco n'a pas su profiter.

Monaco tombe à Nanterre

Et c'est l'autre équipe des Hauts-de-Seine qui a rendu service à Boulogne-Levallois. Nanterre a en effet infligé à Monaco sa cinquième défaite en quinze matches. Dans le premier quart-temps, les deux équipes ont eu plusieurs séquences, mais ce sont les joueurs de la "Roca Team" qui ont conclu le premier quart-temps avec cinq points d'avance. Tout au long du deuxième quart-temps, les coéquipiers d'Ibrahima Fall Faye (24 points, 6 rebonds) ont fait la course en tête jusqu'aux derniers instants. Nanterre, emmené par Chris Horton (23 points, 10 rebonds), a pris l'avantage en début de deuxième mi-temps, mais ce n'est qu'au début de la quatrième mi-temps que l'écart a dépassé les dix points après un 12:3. Les Monégasques ont poussé en fin de match, mais ont échoué à quatre points (87-83). Avec ce revers, le club de la Principauté reste à deux victoires de Boulogne-Levallois, alors que Le Mans pourrait les rejoindre dimanche.

Strasbourg repart par

Pendant ce temps, le MSB a vu Strasbourg revenir à sa hauteur. Battue lors de ses deux derniers matchs de championnat, la SIG a su capitaliser sur son succès européen face au PAOK Salonique pour reprendre des couleurs sur la scène française. Pour cela, les Alsaciens ont mis Limoges à genoux dès un premier quart-temps à sens unique, qu'ils ont terminé avec quinze points d'avance. Les coéquipiers de Matt Mitchell (21 points) ont fait cavalier seul et se sont imposés de 31 points (97-66), ce qui leur permet de rester devant Pau-Lacq-Orthez. Car l'Elan Béarnais s'est imposé dans un match indécis jusqu'au dernier quart-temps face à Orléans, battu pour la troisième fois consécutive (94-85). Bourg-en-Bresse, en revanche, est passé à deux doigts du miracle. Absents dans le premier quart-temps et menés de 19 points après dix minutes, les Bourguignons ont renversé la vapeur et poussé Châlons-Reims en prolongation. Mais dans les cinq minutes supplémentaires, les Champenois ont eu le dernier mot (97-98 ap) et ont fêté leur deuxième victoire consécutive.

BASKET - BETCLIC ELITE / 16e JOUR
Vendredi 14 janvier 2022
Gravelines-Dunkerque - Dijon : 67-76
Le Portel - Cholet : 69-85
Roanne - Fos-sur-Mer : 101-76

Samedi 15 janvier 2022 Gravelines-Dunkerque - Dijon : 67-76 Le Portel - Cholet : 69-85 Roanne - Fos-sur-Mer : 101-76 Janvier 2022
Bourg-en-Bresse - Châlons-Reims : 97-98 (ap)
Nanterre - Monaco : 87-83
Pau-Lacq-Orthez - Orléans : 94-85
Strasbourg - Limoges : 97-66
Paris - Boulogne-Levallois : 83-78