Betclic Elite (17e journée) : Boulogne-Levallois s'impose à nouveau, Monaco se préserve, Bourg-en-Bresse sur la sellette

Boulogne-Levallois est toujours leader du Betclic Elite après sa victoire sur Strasbourg lors de la 17e journée. Monaco s'est également imposé à Orléans, tandis que Bourg-en-Bresse s'est imposé à Cholet dans les dernières secondes.

Après des défaites à Roanne et à Paris, Boulogne-Levallois a renoué avec la victoire samedi et conserve deux victoires d'avance sur Monaco. Les Métropolitains se sont imposés 85-80 face à Strasbourg (5e) au terme d'un match où Vincent Collet a retrouvé son ancien assistant Lassi Tuovi. Le leader du championnat a parfaitement débuté le match avec un 29-16 dans le premier quart-temps, mais la SIG est revenue à -3 (31-28) avant de finalement rentrer aux vestiaires avec un retard de 44-39. Boulogne-Levallois n'a pas réussi à creuser l'écart dans le troisième quart-temps et Strasbourg en a profité pour revenir au score et même prendre l'avantage en fin de quart-temps (59-61). A 4'49'' de la fin, le score était toujours de 72-72, mais les Mets, emmenés par un duo en feu Will Cummings (30pts, 5rbds, 6pds) et Vince Hunter (32pts, 10rbds), ont réussi un 8-0 qui s'est avéré inéluctable pour décrocher une treizième victoire en seize matchs. Les 16 points de DeAndre Lansdowne n'ont pas suffi aux Alsaciens.

Motiejunas porte Monaco

Monaco a consolidé sa place de deuxième après sa victoire 61-74 à Orléans (14e). La Roca Team a bien débuté le match, menant 10-19 à la fin du premier quart-temps, puis a joué son basket et a compté jusqu'à vingt points d'avance dans le deuxième quart-temps (16-36). Mais les joueurs du Loiret ont alors réussi un incroyable come-back avec un 18-0 qui leur a permis de revenir à -2 à la mi-temps (34-36) et même de prendre l'avantage au retour des vestiaires (40-39). Mais Monaco a joué de son expérience et s'est souvenu de ses atouts pour revenir devant et mener 48-52 à la fin du troisième quart-temps, et finalement s'envoler en fin de match dans le sillage d'un Donatas Motiejunas qui a terminé avec 20 points et 10 rebonds (15pts pour Malela Mutuale côté OLB).

Harris Héros de Bourg

Après deux défaites lors des deux derniers matchs, Le Mans (4e) s'est bien repris en s'imposant 57-66 à Fos-sur-Mer (16e). Les Provençaux de Lasan Kromah (21pts) menaient 34-26 à la mi-temps et de dix points dans le troisième quart-temps (40-30), mais ont vu le MSB prendre l'avantage à l'entame du dernier quart-temps (45-46) pour ne plus le lâcher et s'imposer facilement au final. Scott Bamforth a terminé le match avec 14 points. Dans le dernier match de la soirée, Bourg-en-Bresse (12e) s'est imposé face à Cholet (17e) sur le score de 79-81. Les Bourguignons ont bien commencé le match (11-22), mais CB est revenu dans le deuxième quart-temps et menait 40-38 à la mi-temps. Cholet a même mené de neuf points dans le dernier quart-temps (67-58), mais il y a eu un gros trou noir pendant lequel JL est passé de 77-69 à 77-77, et c'est finalement CJ Harris qui a donné la victoire à Bourg à cinq secondes de la fin ! Rasheed Sulaimon a terminé le match avec 20 points et DJ Hogg avec 22 points.