Betclic Elite (17e journée) : L'ASVEL et Nanterre remportent leur derby

L'ASVEL s'est imposée dimanche contre Roanne pour la troisième fois consécutive en Betclic Elite. Nanterre a remporté le derby parisien, tandis que Dijon a infligé un nouveau revers au Portel.

L'ASVEL poursuit sa remontée au classement ! Après trois défaites consécutives, le champion de France a bien redressé la barre en remportant face à Roanne sa troisième victoire consécutive en Betclic Elite. Les hommes de TJ Parker se sont imposés 93-83 face au onzième du championnat, qui avait battu le leader Boulogne-Levallois il y a deux semaines. Bien que la Chorale ait dominé les premières minutes, les Villeurbannais ont ensuite eu le match en main. Ils menaient 26-22 à la fin du premier quart-temps et 45-39 à la mi-temps. Leur avance grimpait à +10 dans le troisième quart-temps, mais les Roannais revenaient à 64-62 à la fin du quart-temps et égalisaient même à l'entame du dernier quart-temps (69-69). Mais l'ASVEL n'a pas tremblé dans le money time et a repris une avance confortable pour s'imposer de dix points. Paul Lacombe (19pts, 5rpds) et Chris Jones (18pts, 5rpds) ont été les principaux artisans de la dixième victoire de Villeurbann dans le Betclic Elite, qui permet au champion de France de se hisser à la quatrième place, à trois victoires du leader. Johnny Berhanemeskel a pour sa part marqué 21 points pour Roanne.

Paris, un derby, mais pas deux

A une victoire seulement de l'ASVEL se trouve Nanterre (7e), qui a remporté à Paris (14e) sa quatrième victoire consécutive. Les Parisiens, qui avaient remporté leur premier derby la semaine dernière face à Boulogne-Levallois, ont perdu le second face aux hommes de Pascal Donnadieu : 80-83. Le promu a mené dans le premier quart-temps (18-15, 10e), mais Nanterre est ensuite passé devant (38-39, mt). Les joueurs des Hauts-de-Seine ont compté jusqu'à dix points d'avance dans le troisième quart-temps (42-52), mais les Parisiens sont revenus petit à petit. Dans les dernières minutes, les deux équipes ont pris le dessus à tour de rôle, mais c'est finalement Nanterre qui a eu le dernier mot, mené par Chris Horton avec 18 points et 5 rebonds et Jeremy Senglin avec 16 points et 5 passes (Dustin Sleva avec 18 points et 5 RB côté parisien).

Dijon roule hors

Dans le dernier match de la journée, Dijon (9ème) a gagné contre Le Portel (18ème). La JDA s'est imposée 86-72 pour la quatrième fois en cinq matchs face aux Nordistes, qui s'inclinaient pour la cinquième fois consécutive. Grâce à un début de match solide (27-13, 10e), les Bourguignons ont mené du début à la fin de la rencontre, portant leur avance à +31 à l'entame du dernier quart-temps. Gavin Ware a terminé le match avec 18 points et 8 rebonds pour Dijon et Charles-Noé Abouo avec 17 points pour Le Portel.