Betclic Elite (18e journée) : Strasbourg et Pau-Lacq-Orthez battus à domicile, l'ASVEL et Le Mans confortables à l'extérieur

Alors que Strasbourg s'est incliné à domicile contre Le Portel et Pau-Lacq-Orthez contre Paris, l'ASVEL et Le Mans ont remporté une victoire loin de leurs bases.

Alors que l'ASVEL a connu une mauvaise passe en Euroleague, le champion de France reste vaillant dans le Betclic Elite. En déplacement à Nanterre, les hommes de T.J. Parker ont enchaîné une quatrième victoire consécutive en championnat. Si les Franciliens ont pris le meilleur départ, les Villeurbannais ont terminé le premier quart-temps en force et ont mené jusqu'à la mi-temps, atteinte avec treize points d'avance. Les coéquipiers de Youssoupha Fall (20 points, 11 rebonds) n'ont cependant jamais réussi à distancer définitivement les Nanterriens. Ces derniers, emmenés par Thomas Wimbush (13 points, 7 rebonds), sont revenus à deux points dans le dernier quart-temps, mais le dernier mot est revenu à l'ASVEL (74-80) qui conserve sa troisième place avec le même bilan que Le Mans. Le club de la Sarthe, quant à lui, n'a que peu tremblé lors de son passage à Orléans. Dix premières minutes à sens unique ont donné le ton, mais les Orléanais de Malela Mutuale (17 points) ont réagi quand l'écart a dépassé les 20 points, pour revenir à douze longueurs à la pause. Mené 0-6 sur le parquet d'Antarès, le MSB a serré la bride et les coéquipiers de TaShawn Thomas (13 points) ont pris le large pour s'imposer de 19 points (79-60).

Pau-Lacq-Orthez et Strasbourg tombent à domicile

L'ASVEL et le MSB profitent même de l'occasion pour creuser l'écart avec leurs poursuivants. En effet, Pau-Lacq-Orthez a concédé sa deuxième défaite en trois matchs chez le promu Paris. Les joueurs de la capitale ont pris les devants dès le début de la rencontre, mais leur avance de dix points n'a pas duré longtemps et l'Elan Béarnais, emmené par Brandon Jefferson (35 points, 6 passes), a atteint la mi-temps avec douze points d'avance. Il en fallait toutefois plus pour stopper les Parisiens, qui ont comblé l'essentiel de leur retard avec un 13-0 dans le troisième quart-temps, mais le jeu de lancer-franc a permis à Pau-Lacq-Orthez de forcer la prolongation. Cinq minutes dont Axel Toupane (20 points) et ses coéquipiers ont profité pour remporter la victoire (86-88 ap). Strasbourg a connu la même malchance que les Béarnais. En déplacement au Portel, la SIG a concédé sa deuxième défaite consécutive. Après un début de match au coude à coude, ce sont les Alsaciens qui ont pris l'avantage et qui sont restés devant jusqu'à la mi-temps. Mais grâce notamment à Benoît Mangin (16 points), l'ESSM s'est ressaisie avant de remporter une courte victoire en fin de match (79-82), la première depuis le 10 décembre.

Gravelines-Dunkerque reste dans le coup, Bourg-en-Bresse légèrement

Strasbourg et Nanterre ont également eu la mauvaise surprise de voir Gravelines-Dunkerque revenir à la charge. Le BCM a profité de la réception de Limoges pour enregistrer un net succès. Si les trois premiers quarts-temps ont été équilibrés, les Nordistes ont pris le match à leur compte dans les dix dernières minutes. Emmené par John Jenkins (16 points), le BCM a serré la bride, notamment en défense, et n'a concédé que quatre points dans les dix dernières minutes, pour une victoire de 19 points (72-53). Gravelines-Dunkerque a également dépassé le CSP, qui a été battu pour la deuxième fois consécutive. Bourg-en-Bresse, quant à lui, a fêté une large victoire chez Dijon. Alors que le premier quart-temps était encore très disputé, la JL Bourg a commencé à se détacher peu avant la mi-temps. De retour sur le parquet, les coéquipiers de Rasheed Sulaimon (15 points) en ont rajouté une couche, dépassant les 20 points d'avance et atteignant même la barre des 30 points en fin de match. Bourg-en-Bresse s'est imposé de 34 points (54-88) et a égalisé son bilan, tandis que la JDA a mis fin à sa série positive.

BASKET - BETCLIC ELITE / 18e JOUR
Vendredi 28 janvier 2022
Fos-sur-Mer - Cholet : 69-81
Roanne - Châlons-Reims : 99-78

Samedi 29 janvier 2022 Fos-sur-Mer - Cholet : 69-81 Roanne - Châlons-Reims : 99-78 Janvier 2022
Gravelines-Dunkerque - Limoges : 72-53
Le Mans - Orléans : 79-60
Nanterre - ASVEL : 74-80
Pau-Lacq-Orthez - Paris : 86-88 (ap)
Strasbourg - Le Portel : 79-82
Dijon - Bourg-en-Bresse : 54-88