Betclic Elite (21e journée) : Monaco attend, Le Mans et Dijon aussi

Alors que Boulogne-Levallois et l'ASVEL s'affrontent dimanche, Monaco a dominé Bourg-en-Bresse pour mettre plus de pression sur les leaders de Betclic Elite. Strasbourg a chuté à Limoges, laissant Dijon et Le Mans prendre les devants.

Monaco n'a pas laissé passer l'occasion. Dimanche, à l'occasion de la 10e journée de Betclic Elite entre Boulogne-Levallois et l'ASVEL, la "Roca Team" s'est positionnée pour profiter de la situation. Les joueurs de Sasa Obradovic se sont imposés face à Bourg-en-Bresse pour s'assurer de pouvoir faire jeu égal avec l'équipe qui sortira perdante de ce duel. Un match que les coéquipiers de Brock Motum (25 points, 6 rebonds) ont retourné en leur faveur dans un deuxième quart-temps à sens unique. Les Bourguignons ont tenté de renverser la vapeur dans les dix dernières minutes grâce à Jalen Jones (19 points, 8 rebonds), mais il était déjà trop tard. Monaco s'est imposé de neuf points (93-84) et a infligé à la JL Bourg sa troisième défaite en quatre matches. Juste derrière le club de la Principauté, deux équipes restent au contact, Le Mans et Dijon. En déplacement à Paris, le MSB a remporté sa quatrième victoire sur les cinq derniers matchs. Les Parisiens de Kyle Allman (20 points, 7 rebonds) ont mené le deuxième quart-temps et ont atteint la pause avec sept points d'avance. Au retour des vestiaires, la donne a changé lorsque Dante Cunningham (22 points) a donné le ton et a permis au Mans de revenir dans la partie. Dans le dernier quart-temps, le MSB a fait la différence et s'est imposé de treize points (95-82). Paris chute pour la troisième fois consécutive et reste en bas de tableau.

Dijon de peine et de misère, Strasbourg coule

Comme les Manceaux, Dijon n'a pas laissé filer le trio de tête. Mais la JDA a dû s'accrocher à Roanne pour décrocher une troisième victoire consécutive. Pendant les 40 minutes du temps réglementaire, les deux équipes se sont tenues en échec. Alors que l'écart n'a jamais dépassé sept points dans les trois premiers quarts-temps, la Chorale pensait sans doute que le pire était derrière elle avec une avance de onze points construite dans les dix dernières minutes. Mais les coéquipiers de Johnny Berhanemeskel (23 points) ont vu leurs efforts réduits à néant lorsque Rashard Kelly (15 points, 9 rebonds) a égalisé sur lancer franc à trois secondes du buzzer, envoyant les deux équipes en prolongation. Cinq nouvelles minutes indécises dont Dijon est sorti vainqueur (96-100 ap). Ce succès permet à la JDA de creuser l'écart avec Strasbourg. La SIG s'est écrasée à Limoges. Le CSP a fait la différence dans un deuxième quart-temps parfaitement géré, avec une défense qui n'a laissé passer que neuf points. Avec 17 points d'avance à la pause, les coéquipiers de C.J. Massinburg (24 points) pouvaient le voir venir, mais Strasbourg n'a jamais eu les armes pour revenir malgré Jordan Howard (15 points). La série de trois victoires consécutives a pris fin pour la SIG (89-62), tandis que Limoges a confirmé le début de son redressement.

Cholet en remet une couche, Fos-sur-Mer pas

En bas de tableau, Cholet a fait un pas de plus vers le maintien en remportant sa quatrième victoire consécutive chez l'avant-dernier Châlons-Reims. Un match dont l'issue n'a rapidement fait aucun doute. Incapable de marquer offensivement, le CCRB n'a inscrit que neuf points dans le premier quart-temps. Les coéquipiers d'Orlando Coleman (13 points) n'ont jamais pu combler ce retard. Emmené par Peter Jok (20 points, 7 rebonds), Cholet Basket a construit patiemment son succès et s'est imposé avec 19 points d'avance (75-56). Châlons-Reims reste dans la zone rouge avec le même bilan que Paris (7 victoires pour 14 défaites). Heureusement pour les Champenois, Fos-sur-Mer n'a pas confirmé sa victoire sur Pau-Lacq-Orthez lors de son passage à Orléans. Pourtant, les Provençaux ont pu commencer fort ... avant de perdre pied avant la mi-temps et de rejoindre les vestiaires sur un score nul et vierge. Jamar Diggs (16 points, 9 passes) a gardé la main à la reprise, mais l'OLB est monté progressivement en puissance pour prendre l'avantage à dix minutes de la fin. Grâce notamment à Chris Warren (19 points), Orléans s'imposait de huit points (82-74) et reprenait des couleurs.