Betclic Elite (23e journée) : L'Elan Béarnais remonte à la quatrième place

Dijon et Le Mans ayant perdu, Pau-Lacq-Orthez a pris la quatrième place du classement Betclic Elite en battant Gravelines-Dunkerque.

Pau-Lacq-Orthez reprend une place au pied du podium. L'Elan Béarnais, emmené par Brandon Jefferson (19 points, 7 passes), s'est difficilement imposé face à Gravelines-Dunkerque. Le BCM a pris les devants après le premier quart-temps et n'était mené que d'un point au moment de rentrer aux vestiaires. Mais après avoir fait jeu égal avec les Palois dans les dix minutes qui ont suivi la pause, les coéquipiers de John Jenkins (23 points) ont finalement cédé et se sont inclinés de cinq points (87-82). Une quatrième défaite en cinq matchs qui n'arrange pas les affaires du BCM, si l'Elan Béarnais profite pleinement des faux pas de ses rivaux. Car Dijon, qui restait sur cinq victoires consécutives, a chuté sur son parquet face à Cholet. CB a démarré fort et menait de huit points à la fin du premier quart-temps. Une avance que Yoan Makoundoi (22 points, 11 rebonds) et ses coéquipiers ont vu entaillée à la pause. Les Dijonnais emmenés par Rashard Kelly (20 points, 10 rebonds) ont abordé le dernier quart-temps avec une longueur d'avance. Mais ce sont les Choletais qui ont eu le dernier mot (80-87) pour se relancer après leur défaite à Nanterre. Le Mans n'a pas eu plus de réussite que la JDA.

Le Mans voit Strasbourg revenir

Le MSB a vécu le réveil de Bourg-en-Bresse, qui a renoué avec le succès après trois défaites consécutives en Ligue. Les coéquipiers de Rasheed Sulaimo (14 points) ont dominé les quatre quarts-temps pour s'imposer de quatorze longueurs (79-65). Des revers pour Dijon et Le Mans font les affaires de Strasbourg. Frustrés par leur défaite après prolongation à Monaco, les Alsaciens se sont imposés à domicile face à Châlons-Reims. Les Champenois, emmenés par Jean Salumu (16 points), ont résisté tant bien que mal, mais la SIG, emmenée par Jordan Howard (25 points), a fini par avoir le dernier mot (99-85). Un succès qui permet aux Alsaciens de tenir Nanterre en échec. Les Franciliens, qui se déplaçaient à Roanne, ont pu fêter leur deuxième victoire consécutive. Malmenés pendant trois quarts-temps, les Franciliens de Nick Johnson (26 points, 7 passes) ont renversé la vapeur dans les dix dernières minutes pour s'imposer de sept points (91-98). Dans un duel de bas de tableau, Le Portel a réussi à Orléans un succès décisif dans la course au maintien. Après un match nul, les coéquipiers de Devin Davis (15 points) se sont imposés de cinq longueurs (71-76) et reviennent à égalité avec l'OLB.