Betclic Elite (24e journée) : Dijon se rapproche du podium, derby pour Paris

Lors de la 24e journée du Betclic Elite, Dijon s'est imposé à Châlons-Reims et se rapproche ainsi à une victoire de la troisième place. Paris s'est donné un peu d'air en s'imposant après prolongation chez son voisin Nanterre.

Boulogne-Levallois, Monaco et l'ASVEL, les trois premiers du classement, sont exempts de match ce week-end dans le Betclic Elite. Dijon, quatrième, a profité de l'occasion pour se rapprocher et s'est imposé 75-81 lors de la 24e journée à Châlons-Reims, qui a subi sa cinquième défaite consécutive et reste dans la zone rouge. Menés 48-44 à la mi-temps et seulement 63-63 à la fin du troisième quart-temps, les Dijonnais ont réussi un superbe dernier quart-temps (12-18) pour l'emporter, emmenés par un Chase Simon à 19 points (14 points pour Neal Sako et Jean-Philippe Dally côté champenois). Le Mans a suivi le rythme et s'est retrouvé avec le même bilan que Dijon (15v-9) après sa victoire 82-75 sur Roanne (13e), qui perdait son quatrième match consécutif. Les Manceaux ont fait la différence dans le deuxième quart-temps, remporté 33-21, puisque La Chorale n'a jamais pu revenir et a même compté jusqu'à vingt points de retard (74-54). Darius Johnson-Odom a brillé avec 17 points et 7 passes, tandis que les 19 points et 7 passes de Loren Jackson n'ont pas suffi aux Roannais.

Begarin porte Paris

Nanterre, huitième, a perdu à domicile le derby contre Paris (14e) après prolongation (104-107). Les Parisiens ont commencé fort et menaient 17-28 à la fin du premier quart-temps, mais l'équipe de Pascal Donnadieu a bien réagi, est revenue à 43-49 à la mi-temps et a pris l'avantage au milieu du troisième quart-temps (65-63). Dans le dernier quart-temps, Nanterre avait six points d'avance (79-73), mais Paris s'est battu pour revenir et Ismaël Kamagate (17 pp) a égalisé sur un lancer-franc à quatre secondes de la fin (91-91) pour forcer la prolongation. Les Parisiens ont remporté la prolongation 16-13. Juhan Begarin a largement contribué à la victoire des Parisiens avec 29 points, tandis qu'Adam Mokoka et Jeremy Senglin ont fini avec 19 points du côté de Nanterre. Limoges n'a pas profité du faux pas de Nanterre pour lui passer devant, puisque le CSP, invaincu depuis quatre matches, s'est incliné chez Cholet (12e) au terme d'un match à sens unique, où CB a remporté les quatre quarts-temps, le troisième 24-14, et a compté jusqu'à 33 points d'avance.