Betclic Elite (29e journée) : Boulogne-Levallois battu, l'ASVEL réduit l'écart

Grâce à sa victoire sur Paris, l'ASVEL se rapproche de Boulogne-Levallois en tête du Betclic Elite. Les Franciliens ont dû s'incliner sur le parquet de Strasbourg.

Boulogne-Levallois pourrait voir Monaco recoller au peloton. Après quatre victoires consécutives, le club francilien a chuté pour la huitième fois de la saison lors de son déplacement à Strasbourg. Alors que les Métropolitains, emmenés par Will Cummings (22 points), ont fait la course en tête pendant presque toute la première moitié du match, avec un maximum de dix points d'avance en début de match puis juste avant la mi-temps, les Strasbourgeois ne se sont jamais laissés distancer. Les coéquipiers de DeAndre Lansdowne (18 points) ont dû attendre la fin du troisième quart-temps pour réduire l'écart, avant de revenir à la charge dans les dix dernières minutes. Grâce à une fin de match réussie, la SIG s'est imposée de six longueurs (87-81). Un revers subi par Boulogne-Levallois et qui a fait le jeu de l'ASVEL. Les Villeurbannais ont pris leur revanche sur Paris, qui avait eu le dernier mot au match aller dans la capitale. Dès le début du match, les coéquipiers de Chris Jones (19 points, 5 passes) ont pris le contrôle de la rencontre et ont creusé l'écart dans le deuxième quart-temps avec une série de 14-0. Cette série a permis à l'ASVEL de s'éloigner au tableau d'affichage et de ne plus jamais être rattrapée. Malgré Ryan Boatright (31 points), Paris a sombré et l'écart s'est rapidement creusé à plus de 20 points. Au final, les Rhodaniens s'imposent de 25 points (107-82) et reviennent à une victoire de Boulogne-Levallois, qui compte toutefois un match en moins.

Le Mans et Orléans se reprennent, Cholet y croit encore

Dans la course aux play-offs, Le Mans a fait une bonne opération en s'imposant à Nanterre. Grâce à Darius Johnson-Odom (17 points, 7 passes) et à une équipe de six joueurs à plus de dix points, le MSB a largement pris le dessus en première période. La réaction des Franciliens, malgré Chris Horton (20 points, 5 rebonds), n'a pas permis de changer le cours du match. Le Mans s'est imposé de dix points (88-98) et n'a pas réussi à déloger son adversaire du top 8 du classement. Cholet, en revanche, n'a pas perdu espoir. Les coéquipiers de Dominic Artis (23 points, 6 rebonds) ont profité de leur passage à Bourg-en-Bresse pour remporter leur troisième victoire consécutive (86-100) et distancer les Burgiens, qui comptent désormais deux victoires de retard, mais aussi un match en moins. De plus, les Choletais rejoignent Nanterre au classement. En bas du classement, Orléans a retrouvé des couleurs. Après six défaites consécutives, Junior Mbida (17 points) et ses coéquipiers se sont imposés face à Roanne (98-84), qui s'incline donc pour la deuxième fois de suite et permet à Orléans de revenir à deux victoires avec un match en plus.