Betclic Elite (J29) : Le Portel et Fos-sur-Mer sombrent dans l'oubli

Après avoir été battus par Gravelines-Dunkerque et Dijon lors de la 3e journée du Betclic Elite, Fos-sur-Mer et Le Portel se rapprochent de la zone rouge.

Quatrième défaite consécutive pour Le Portel, plus que jamais menacé de relégation. Le club nordiste s'est incliné à domicile face à Dijon (78-91) et n'a plus qu'une victoire d'avance sur Orléans, premier relégable, mais l'OLB a encore deux matchs à disputer. Dominés dans le premier quart-temps (15-18), les joueurs du Portel sont revenus à -2 à la mi-temps (39-41), mais ils ont été distancés dans le troisième quart-temps (53-65) et n'ont jamais réussi à revenir dans le match. Dans le dernier quart-temps, Dijon a compté entre sept et quinze points d'avance pour remporter sa 17e victoire, synonyme de septième place. La JDA peut notamment remercier David Holston, auteur de 19 points et 10 passes, tandis que les 16 points et 6 rebonds de Mouphtaou Yarou n'ont pas suffi au Portel.

Gravelines-Dunkerque peut toujours rêver des play-offs

La soirée s'est beaucoup mieux passée pour l'autre club nordiste, Gravelines-Dunkerque, qui s'est imposé 76-84 à Fos-sur-Mer. Grâce à une meilleure entame de match, le BCM a pris l'avantage 17-24. Les Provençaux ont toutefois réussi à égaliser dans le deuxième quart-temps (35-35), avant de subir un 6-0 avant la mi-temps (35-41, mt). Gravelines est bien revenu des vestiaires et a compté sept points d'avance à la fin du troisième quart-temps (57-64), avant de gérer le match de main de maître en fin de match. Malgré les 19 points et 7 passes de Deishuan Booker, Fos s'incline pour la 20e fois de la saison et reste également sous la menace d'Orléans (19 défaites, mais deux matchs de plus à jouer). Le BCM, qui a pu compter sur les 20 points et 9 rebonds de Vafessa Fofana, est désormais à deux victoires de la huitième place, occupée par Le Mans.