Coupe de France (H/demi-finales) : Strasbourg renverse Monaco et verra Bercy

Après les prolongations, Strasbourg a fait craquer Monaco (86-73 ap) et a ainsi validé son ticket pour la finale de la Coupe de France, où Pau-Lacq-Orthez ou Gravelines-Dunkerque seront ses adversaires.

Le premier ticket pour la finale de la Coupe de France, qui aura lieu le 23 avril à l'Accor Arena de Paris-Bercy, est revenu à Strasbourg au terme d'un suspense insoutenable devant Monaco à Trélazé. La "Roca Team" a pourtant mené la danse pendant presque toute la partie, avec deux points d'avance dès le quart d'ouverture. A partir de là, le codirecteur de Betclic Elite a lancé son moteur diesel. Grâce notamment à un 8-0 avant la mi-temps, entamée avec douze points d'écart, il a pris le large. Et Strasbourg n'était pas au bout de ses peines. Mike James (19 points), de retour après sa pause en quart de finale, et ses coéquipiers ont encore accéléré pour prendre 17 points d'avance au début du troisième quart-temps. La SIG, emmenée par DeAndre Lansdowne (16 points), s'est lancée dans une course-poursuite qui n'a pas été couronnée de succès, même si elle a réduit l'écart à quatre points à l'entame des dix dernières minutes. Les Alsaciens se sont de nouveau retrouvés menés au score, mais leurs efforts ont fini par payer. Le match a basculé et Strasbourg a manqué un 13-0 à Monaco, a égalisé et a forcé la prolongation. Forts de leur avantage psychologique, les Alsaciens ont fait exploser encore plus leur adversaire. Avec un 9-0, Strasbourg s'est largement imposé dans les cinq minutes supplémentaires et a ainsi scellé sa victoire (86-73 après prolongation). L'adversaire sera connu dans la soirée, après l'autre demi-finale entre Pau-Lacq-Orthez et Gravelines-Dunkerque.