Eurocup (F) : Bourges a un pied en quart de finale, Lyon-ASVEL doit gagner au match retour

Bourges s'est imposé de treize points à l'Olympiakos en match aller des huitièmes de finale de l'Eurocoupe féminine, tandis que Lyon-ASVEL n'a fait qu'un match nul à Lublin.

Qui rejoindra les quatre clubs d'Euroleague qui ont chuté en quart de finale de l'Eurocoupe ? Huit clubs, dont Bourges et Lyon-ASVEL, sont sur la ligne de départ et espèrent atteindre les quarts de finale de la deuxième compétition européenne. Bourges est sur la bonne voie et s'est imposé 60-73 sur le terrain de l'Olympiakos lors du match aller des huitièmes de finale. Si le premier quart-temps du match a été serré (19-19), les Tangos ont ensuite pris le contrôle des Grecs pour mener 25-38 à la mi-temps. Ils ont continué à creuser l'écart dans le troisième quart-temps, le portant à +19 (30-49, 25e), mais les joueuses du Pirée sont revenues un peu plus près en fin de match. Il s'agit néanmoins d'une victoire de treize points qui laisse présager de belles choses avant le match retour de mercredi prochain. Laëtitia Guapo a largement contribué au succès de Bourges avec 20 points (8/10 aux tirs), 3 rebonds et 3 passes, mais elle a également été aidée par Iliana Rupert (10 pts, 6 rbds) et Isabelle Yacoubou (10 pts, 5 rbds).

Les marqueuses du Berry : Mann (3), Michel (9), Rupert (10), Yacoubou (10), Astier (13), Guapo (20), Hampton (8)

Un match nul pour l'ASVEL

Lyon-ASVEL a obtenu un bon résultat en faisant match nul (66-66) chez les Polonaises de Lublin, après avoir été menées pendant une bonne partie du match. Les Polonaises étaient en tête à la fin du premier quart-temps (19-14) et à la mi-temps (33-29). Les Lyonnaises ont encore plus souffert dans le troisième quart-temps, accusant un retard de treize points à douze minutes de la fin du match (46-33). Mais ce +13 s'est finalement avéré être un déclic, puisqu'elles ont réalisé un incroyable 16-0 (dont 8 points de Marine Johannes [10pts, 3rbds au total] pour entamer une folle remontée), qui s'est étalé sur les deux derniers quarts-temps et les a fait passer devant au tableau d'affichage ! Lublin a repris l'avantage (62-53, 36e), mais Alexia Chartereau (17 ppm, 8 rpm au total) a brillé à la mi-temps en inscrivant un triplé à quatre secondes de la fin pour égaliser à 66-66. Tout est donc encore possible au match retour !

Les scoreuses lyonnaises : Allemand (9), Burdick (6), Chartereau (17), Crvendakic (12), Johannes (10), Badiane (6), Chevaugeon (6)