Euroleague (H) : L'ASVEL s'effondre et renonce au voyage en Russie

L'ASVEL a concédé sa cinquième défaite consécutive en Euroleague, à domicile et contre une équipe qui profite d'être passée devant elle au classement, Alba Berlin (80-82). Après le match, Tony Parker a annoncé que son équipe n'affronterait pas le Zenit Saint-Pétersbourg mardi prochain.

Ce n'est pas encore mathématiquement fait, mais Monaco semble désormais être la seule équipe française à pouvoir se qualifier pour les quarts de finale de l'Euroleague. Après sa cinquième défaite consécutive à domicile face à Alba Berlin (80-82), qui s'empare ainsi de la quatorzième place, le champion de France ne cesse de s'enfoncer dans le classement. Le match a été très serré, mais ce sont finalement les Allemands qui ont quitté l'Astroballe en vainqueurs. Dans le premier quart-temps, qui s'est terminé sur le score de 21 à 21, aucune des deux équipes n'avait plus de quatre points d'avance. Le deuxième quart-temps a été similaire et Berlin a rejoint les vestiaires avec un retard de 40-43. Le scénario du troisième quart-temps était tout autre, Alba menant 43-54 en l'espace de cinq minutes avant que l'ASVEL ne réponde par une série de 12-0 au cours de laquelle Paul Lacombe a réussi deux tirs à trois points et deux lancers francs (55-54). Mais Berlin a répliqué et menait 55-60 à la fin du quart-temps.

L'ASVEL ne jouera pas en Russie mardi

.
Il est hors de

Tout s'est donc joué dans les dix dernières minutes, au cours desquelles l'ASVEL a égalisé à 66-66, puis a tenu jusqu'à 70-71 avant d'encaisser un 9-2 qui a permis au club allemand de mener 72-80 à 56 secondes de la fin. Berlin pensait peut-être avoir scellé la victoire, mais ce n'était pas le cas, car Chris Jones a réussi un tir à distance et trois lancers francs, permettant à l'ASVEL de revenir à 78-80. Il restait à ce moment-là neuf secondes à jouer. Maodo Lo, Luke Sikma et Paul Lacombe ont réussi leurs lancers francs pour atteindre 80-82 et au buzzer, Chris Jones a été contré par Jaleen Smith alors qu'il tentait le tir qui aurait envoyé les deux équipes en prolongation. Une nouvelle déception pour l'ASVEL ! Les 22 points et 5 passes de Chris Jones n'ont pas suffi, pas plus que les 18 points de Paul Lacombe. Le club de Tony Parker est à quatre victoires de la huitième place à huit journées de la fin. Il ne jouera cependant pas lors de la prochaine journée, le président de l'ASVEL ayant annoncé que son équipe ne se rendrait pas en Russie pour y affronter le Zenit Saint-Pétersbourg.

Les scoreurs villeurbannais : Wembanyama (5), Jones (22), Lacombe (18), Diot (6), Knight (11), Gist (3), Fall (4), Howard (4), Strazel (7).