Ligue féminine (J16) : choc pour Bourges, l'ASVEL maintient le rythme

Lors de la 16e journée de la Ligue féminine, Bourges a gagné contre Basket Landes, l'ASVEL s'est imposée à Angers et reste au contact du leader.

Bourges reste un leader très solide de la Ligue féminine. Lors du match de la 16e journée sur le terrain de Basket Landes, les Tangos ont remporté leur douzième victoire consécutive dans la ligue. Malgré un très bon début de match, les Berruyères ont vu Basket Landes terminer le premier quart-temps avec un avantage au tableau d'affichage. Les coéquipières de Regan Margarity (19 points, 8 rebonds) ont conservé cet avantage jusqu'à la pause, atteinte avec un écart de quatre points entre les deux équipes. Ce n'est qu'après un 12-0 à la fin du troisième quart-temps que Bourges a pris l'avantage. Les coéquipières de Keisha Hampton (15 points, 5 rebonds) ont ensuite contrôlé la fin du match et se sont imposées par quatre unités (68-72). Avec cette deuxième défaite consécutive, les Landaises ont non seulement perdu du terrain sur le leader du championnat, mais aussi sur l'ASVEL. Les Lyonnaises ont profité de leur passage à Angers pour enchaîner une cinquième victoire consécutive en championnat. Si le premier quart-temps n'a pas été décisif, les Rhodaniennes ont pris un petit avantage dans le deuxième quart-temps, qui a enflé dès le retour sur le parquet. Prises de court, les Angevines ont tenté de revenir dans les dix dernières minutes, mais le mal était déjà fait. L'ASVEL s'est imposée de 17 longueurs (60-77) et reste à deux points de Bourges.

Charleville-Mézières se rapproche de Basket Landes

Les défaites de Basket Landes et d'Angers arrangent Charleville-Mézières. Les Flammes ont profité de leur déplacement à Tarbes pour remporter leur deuxième match consécutif et prendre la quatrième place du classement aux Angevines, qui ne sont qu'à un point des Landaises. Bien que les coéquipières de Tima Pouye (13 points, 5 passes) aient pris le dessus dès le début du match, l'écart entre les deux équipes est devenu un gouffre dans le deuxième quart-temps. Malgré la présence de Clémentine Samson (12 points, 8 rebonds), les Tarbaises n'ont pas eu les armes pour réagir en seconde période. Charleville-Mézières, qui avait tout sous contrôle, s'est imposé de 19 points (66-47). Villeneuve d'Ascq a également rejoint Angers grâce à son succès face à Saint-Amand-les-Eaux. Alors que les joueuses du Hainaut, emmenées par Janee Thompson (15 points, 5 rebonds), faisaient la course en tête en première mi-temps, la donne a commencé à changer dès leur retour sur le parquet. Menées de sept points à dix minutes de la fin, les coéquipières de Johanne Gomis (19 points) ont infligé un camouflet à leurs adversaires dans le dernier quart-temps pour s'imposer de huit points (60-52).

Lattes-Montpellier récupère, Charnaycasse

un
La Roche-sur-Yon de son côté perd le contact. La série de quatre victoires consécutives a pris fin pour les Vendéens lors de la réception de Lattes-Montpellier. Une rencontre où le mot d'ordre était l'indécision. Certes, les Gazelles ont démarré très fort, mais n'ont pas réussi à conserver leur avance, l'écart entre les deux équipes n'a jamais dépassé les dix points. Les coéquipières de Katherine Plouffe (13 points) ont certes résisté, mais le dernier quart-temps a finalement tourné à l'avantage de la BLMA, emmenée par Haley Peters (20 points, 6 rebonds). Elle s'est imposée par trois unités (75-78) et s'est libérée d'une série de cinq défaites consécutives en championnat. Les Vendéennes sont retombées dans leurs travers après quatre victoires consécutives. Cette victoire permet également aux Héraultaises de distancer un peu plus la lanterne rouge de Charnay. En déplacement à Landerneau, les coéquipières de Taya Reimer (19 points, 9 rebonds) ont subi leur dixième défaite consécutive. Une rencontre qui s'est jouée dans les deuxième et troisième quarts-temps avec un avantage de 20 points pour Ashley Bruner (11 points) alors qu'il restait dix minutes à jouer. Le dernier quart-temps a tourné à la catastrophe, Charnay échouant à trois points (60-57).