Ligue féminine (J20) : Basket Landes rattrape son retard, Bourges reste intouchable

Alors que Bourges a remporté une nouvelle victoire contre Charnay, Basket Landes a profité de la venue d'Angers pour s'imposer et reprendre la deuxième place du classement de la Ligue féminine.

Villeneuve d'Ascq n'a pas pu conserver longtemps sa deuxième place. Au lendemain du succès des Nordistes contre La Roche-sur-Yon, Basket Landes leur a répondu. Face à Angers, les Landaises ont remporté une nette victoire qui leur permet de reprendre la place de dauphines. Si le début de match a été poussif, les coéquipières de Regab Margarity (32 points, 13 rebonds) ont pris le large en dix minutes jusqu'à la mi-temps, atteinte avec 16 points d'écart. Au retour des vestiaires, les Angevines ont repris du poil de la bête et les coéquipières d'Alexis Peterson (26 points) se sont rapprochées à quatre points. Un 12-à dans le dernier quart-temps a toutefois permis à Basket Landes de sauver sa victoire (89-74). Pendant ce temps, Bourges a consolidé sa place de leader en remportant une 18e victoire poussiéreuse face à Charnay, un club de la zone rouge. Maia Hirsch (19 points) et ses coéquipières n'ont pas fait de détail face aux vainqueurs de l'Eurocup, menant de sept points après dix minutes de jeu. Les Tangos ont rattrapé leur retard et ont réussi à se détacher de leurs adversaires dans les dix dernières minutes. Au final, Bourges s'est imposé de six points (70-76) et a poursuivi sa marche vers la victoire.

Charleville-Mézières se réveille, Tarbes se rapp

roche
Après trois défaites consécutives, Charleville-Mézières a renoué avec la victoire lors de son déplacement à Landerneau. Après deux premiers quarts-temps très défensifs, où les Flammes n'avaient que deux points d'avance à la pause, les attaques ont pris le relais. Marie Mane (18 points) et les Bretonnes ont été les premières à frapper, le troisième quart-temps étant dominé de la tête et des épaules. Sous l'impulsion de Tima Pouye (18 points, 6 rebonds), Charleville-Mézières a toutefois conclu en force pour s'imposer de huit points (56-64). Tarbes, quant à lui, reste en course pour les play-offs après son succès sur Saint-Amand-les-Eaux. Les joueuses de Bigorre, emmenées par Clémentine Samson (17 points, 5 rebonds) et Yohana Ewodo (17 points), ont commencé fort et ont creusé l'écart après la pause. Les Nordistes, grâce notamment à Elin Gustavsson (14 points) et Amy Okonkwo (14 points, 11 rebonds), ont poussé en fin de match mais se sont inclinées 76-63 et ont vu leur adversaire remonter au classement.