Combiné nordique : la France cinquième de l'épreuve par équipes après le saut

La France est cinquième du combiné nordique par équipes des Jeux olympiques de Pékin après le saut et commencera l'épreuve de ski de fond avec 1'27'' de retard sur l'Autriche, en tête.

Depuis la retraite de Jason Lamy-Chappuis, la France est en perte de vitesse en combiné nordique et n'a pas l'ambition de remporter une médaille à Pékin. Matteo Baud a terminé 18e sur le tremplin normal et Antoine Gérard 14e sur le grand tremplin, et il semble assez difficile de viser une médaille par équipe. Néanmoins, après le saut (HS140) de jeudi matin, la France est cinquième avant l'épreuve de ski de fond (4x5km) qui débutera à midi, heure de Paris. Matteo Baud, Gaël Blondeau, Antoine Gérard et Laurent Muhlethaler ont défendu les couleurs tricolores et ont réalisé des performances diverses. Baud, âgé de 21 ans seulement, a sauté à 130 mètres et a obtenu 114,9 points. Muhlethaler, 24 ans, a sauté 127 mètres et a obtenu 110,5 points. Gérard (26 ans) a sauté à 125,5 mètres et a obtenu 103,2 points. En revanche, Gaël Blondeau (21 ans) a manqué un saut de 111 mètres et a obtenu 81,4 points. Avec un total de 410 points, la France occupe donc la cinquième place après le saut, mais le trou avec le quatuor de tête semble comblé. En effet, l'Autriche, la Norvège, l'Allemagne et le Japon, qui ont pris les quatre premières places, partent avec seulement douze secondes d'écart et devraient rapidement se regrouper, tandis que la France pourrait se battre pour les places d'honneur avec la République tchèque et les États-Unis, qui partent respectivement 9 et 21 secondes derrière elle.

JEUX D'HIVER DE PEKIN / COMPOSITION NORDIQUE
Classement après le saut de l'épreuve par équipes - jeudi 17 février 2022
1- Autriche : 475,4 points
2- Norvège : 469,4 points (8 secondes de retard sur l'Autriche à l'épreuve de ski de fond)
3- Allemagne : 467 points (11 secondes)
4- Japon : 466,6 points (12 secondes)
5- France : 410 points (1'27 de retard)