Les Jeux paralympiques : Daviet et Chalençon se ratent, première journée sans médaille

Après les trois premiers jours des Jeux paralympiques de Pékin, au cours desquels la délégation française a remporté cinq médailles, la journée de mardi a été blanche, après l'échec de Benjamin Daviet et Anthony Chalençon en para-biathlon.

Le programme de la journée était moins chargé que d'habitude aux Jeux paralympiques de Pékin, ce qui se reflète dans le bilan de la délégation française qui, pour la première fois depuis le début des Jeux samedi, n'a remporté aucune médaille. Le ski alpin, qui a rapporté le plus de médailles, était en pause ce mardi, puisque seuls le biathlon, le curling et le hockey étaient organisés, la France n'étant pas représentée dans ces deux dernières disciplines. Les biathlètes Benjamin Daviet et Anthony Chalençon ont été les seuls "Bleus" à parcourir les 12,5 kilomètres de la "moyenne distance" à Zhangjiakou, mais ils ne sont pas passés. Benjamin Daviet (32 ans), porte-drapeau de la délégation française, a pris la sixième place de cette course dont il était le champion paralympique en titre, dans la catégorie debout (il a perdu l'usage d'un genou suite à une maladie nosocomiale). Chalençon, né à Annecy, a commis quatre erreurs de tir et a terminé à 2 minutes 41 secondes du vainqueur, le Canadien Arendz, qui a devancé l'Ukrainien Vovchynskyi et le Kazakh Gerlits.

Chalençon se plante, l'Ukraine encaisse

Les choses se sont encore plus mal passées pour Anthony Chalençon (31 ans) dans la catégorie des malvoyants. L'Évianais, qui avait pris la cinquième place sur cette distance en 2018 à Pyeongchang, a cette fois-ci terminé neuvième. "Un jour sans", comme il l'a dit après la course, le biathlète a surtout vécu un cauchemar au tir, avec 12 fautes sur 20 tirs, dont un terrible 0/5 au dernier tir. Chalençon a terminé loin des Ukrainiens (à 10'14 du vainqueur), qui ont réussi un incroyable quintuplé lorsque Lukianenko s'est imposé devant Kovalevski, Suiarko, Reshetynskyii et Kazik. L'Ukraine, grand pays du para-biathlon, a d'ailleurs fait un raid mardi avec 9 médailles supplémentaires ! La France reste à la cinquième place.