Hockey sur glace (F) : le Canada prend sa revanche sur les Etats-Unis et remporte son cinquième titre

L'équipe canadienne féminine de hockey sur glace a battu les États-Unis 3 à 2, prenant ainsi sa revanche sur la finale de 2018 et remportant le cinquième titre olympique de son histoire.

Le Canada, qui avait été battu 3-2 aux tirs au but par les États-Unis en finale du tournoi féminin de hockey sur glace en 2018, a pris sa revanche en... 3 à 2 en finale du tournoi olympique de Pékin. Les joueuses à la feuille d'érable ont ainsi récupéré leur bien, qu'elles avaient remporté en 2002, 2006, 2010 et 2014 (le tout premier titre en hockey sur glace féminin avait été remporté par les États-Unis en 1998). Les deux équipes s'étaient déjà rencontrées le 8 février lors de la phase de groupe, où le Canada s'était imposé 4-2. Les Canadiennes et les Américaines, nettement supérieures lors des quarts de finale et des demi-finales, se sont rencontrées jeudi pour la grande finale, la Finlande ayant remporté la petite finale contre la Suisse 4 à 0.

Les États-Unis sont revenus trop tard

À la fin de la première période, le score était de 2-0 pour le Canada, après un but de Sarah Nurse, qui a dévié un tir de Claire Thompson (8e), et un but de Marie-Philip Poulin d'un tir lointain (16e). Après une demi-heure, les Canadiennes ont augmenté la cadence après une contre-attaque de Marie-Philip Poulin, qui a récupéré un puck dévié par la gardienne et a marqué dans un angle très fermé. Les Américaines ont réagi quatre minutes avant la fin de la deuxième période par Hilary Knight, en infériorité numérique (3:1, 37e), qui a suivi son propre tir repoussé. Par la suite, les Américaines ont touché trois fois les poteaux, mais le Canada a tenu bon et le but américain marqué par Amanda Kessel à douze secondes de la fin est finalement resté anecdotique. Le Canada, qui avait survolé le tournoi, est donc redevenu champion olympique, même s'il n'a pas survolé la finale (18 arrêts pour la gardienne américaine, 38 pour la gardienne canadienne), et c'est la quatrième médaille d'or pour le pays dans ces Jeux olympiques.