Ski acrobatique (F) : Naeslund couronné, Grillet Aubert éliminé en quart de finale

La Suédoise Sandra Naeslund, double championne du monde et double vainqueur de la Coupe du monde, mais jamais médaillée olympique, a décroché l'or en skicross jeudi à Pékin, après avoir dû attendre très longtemps un arbitre vidéo. Après le désistement de dernière minute d'Alizée, elle était la seule Française en lice.

Elle a dû attendre de très longues minutes, mais Sandra Naeslund a enfin pu exulter. La Suédoise de 25 ans, championne du monde de skicross en 2017 et 2021 et vainqueur de la Coupe du monde en 2018 et 2020, est enfin devenue championne olympique après une finale indécise, où les juges ont mis du temps à étudier chaque manche pour confirmer le classement final. Sa victoire a finalement été confirmée devant la Canadienne Marielle Thompson et l'Allemande Daniela Maier, qui a reçu une médaille de bronze après le retrait de Fanny Smith. Selon le jury, la Suissesse avait gêné l'Allemande, mais cela n'était pas très visible, et Maier a été la première à contester la décision des juges. Naeslund, cinquième à Sotchi et quatrième à Pyeongchang, a en tout cas décroché le Graal, tandis que Thompson a remporté sa deuxième médaille olympique après sa médaille d'or à Sotchi et que Maier a encore étoffé son palmarès olympique. Pour Fanny Smith, qui avait remporté la médaille de bronze il y a quatre ans, c'est une grande déception, même si les Suisses ont toujours la possibilité de faire appel.

Grillet Aubert impuissante en quart de finale

Du côté français, les espoirs reposaient sur Jade Grillet Aubert et Alizée Baron, mais cette dernière a dû abandonner à la dernière minute en raison d'une blessure au dos. Cinquième de la Coupe du monde (menée par Naeslund, devant Smith et Thompson), Jade Grillet Aubert, 24 ans, a d'abord terminé seizième (sur 25) de la manche de classement. Elle a ensuite eu la chance d'accéder à un huitième de finale avec seulement trois skieuses, pour lequel les deux meilleures s'étaient qualifiées. Malgré un très mauvais départ, elle a réussi à remonter la pente et à se classer deuxième derrière une certaine Sandra Naeslund. Mais en quart de finale, Jade Grillet Aubert, bien que plus à l'aise, n'a jamais pu se détacher de la quatrième et dernière place de sa course, remportée par ... a été remportée. Naeslund. A la fin de sa journée, elle était quelque peu partagée : "En huitième de finale, j'ai nettement manqué la sortie de la porte. En quart de finale, j'ai essayé de jouer jusqu'en bas. Le départ s'est beaucoup mieux passé, j'ai essayé de saisir ma chance, mais ça n'a pas suffi. Je suis tellement déçue... Je m'étais promis de faire quelque chose de bien. C'est quand même une bonne journée, j'ai roulé avec le sourire, je peux m'en souvenir, j'ai donné tout ce que j'avais à donner. Mais je suis déçu. Ce sont mes premiers Jeux, je suis passé par toutes les émotions", a-t-il déclaré à France Télévisions. Vendredi, ce sont les hommes qui entrent en lice, et notamment Terence Tchiknavorian, co-leader de la Coupe du monde, sur lequel la délégation française compte beaucoup.

PEKING WINTERSPIELE / SKI ACROABATIC (F)