Ski de fond (F) : l'Allemagne remporte le sprint par équipe, la France termine dixième

L'équipe féminine allemande a remporté le sprint par équipe aux Jeux olympiques de Pékin, devant la Suède et la Russie. L'équipe française, composée de Mélissa Gal et Lena Quintin, s'est classée dixième.

Mercredi a eu lieu à Pékin l'épreuve de sprint par équipe, au programme des Jeux olympiques depuis 2006. L'équipe féminine française a obtenu le deuxième meilleur résultat de son histoire en se classant dixième en finale. Lors de cette épreuve, qui comportait 6 tours de 1,5 km (3 tours chacun), Mélissa Gal et Lena Quintin ont terminé cinquièmes de leur demi-finale et ont été repêchées au temps pour la finale. Elles n'ont cependant rien pu faire contre les meilleures spécialistes de la discipline et ont terminé dernières de la finale, à 1:55 minutes des gagnantes, les Allemandes Katharina Henning et Victoria Carl.

Les Bleues avaient pas les jambes

Neuvième lors du premier relais, les Françaises ont perdu une place lors du deuxième et n'ont jamais pu remonter jusqu'à l'arrivée, 17 secondes derrière les avant-dernières, les Polonaises. Néanmoins, se qualifier pour la finale était une grande performance. "C'était l'objectif du jour. Nous avions le désavantage d'être en deuxième demi-finale, nous avons donc eu 30 minutes de récupération en moins et nous l'avons payé très vite. Mais on finit avec plein de souvenirs en tête, on se retrouve dans quatre ans", a réagi Melissa Gal au micro de France Télévisions. "En finale, on a vite senti que les jambes étaient plus dures et que c'était plus difficile de rester dans la voiture. Mais c'est bien de finir les Jeux comme ça, c'est une belle expérience d'avoir atteint la finale", s'est réjouie Lena Quintin. Au final, l'Allemagne s'est imposée de justesse, avec 17 centièmes de seconde d'avance sur la Suède et 71 sur la Russie. La finale des hommes se déroulera dans la foulée.

JEUX D'HIVER DE PEKING / SKI LANGUES (F)