Ski de fond (H) : la Norvège facile dans le sprint par équipe, la France septième

La Norvège a été sacrée championne olympique de sprint par équipe mercredi à Pékin, devant la Finlande et la Russie. La France, avec Richard Jouve et Hugo Lapalus, a pris la septième place.

Les Français ont fait mieux que les Françaises lors de la finale du sprint par équipes, mais cela n'a pas suffi pour monter sur le podium. Quelques minutes après la dixième place de Mélissa Gal et Lena Quintin, Hugo Lapalus et Richard Jouve ont pris la septième place de cette épreuve, inscrite au programme des Jeux olympiques depuis 2006 et composée de six tours de 1,5 kilomètre chacun (trois tours que chacun doit parcourir à tour de rôle). Il y a quatre ans, la France avait remporté la médaille de bronze avec Richard Jouve et Maurice Manificat, mais cette fois-ci, les Français étaient loin du podium.
Cassez les Français

à la finun

Les Français, deuxièmes de leur demi-finale derrière la Norvège, pouvaient raisonnablement espérer et menaient avec les Norvégiens (Johannes Klaebo et Erik Valnes) après le deuxième des cinq changements, et avaient également quatre dixièmes d'avance sur la Norvège et l'Italie au quatrième changement. Les deux derniers relais leur ont cependant été fatals. La France a chuté à la septième place lors du dernier changement de relais, 15 secondes derrière la Finlande. Sur la ligne d'arrivée, la France était alors septième, 35 secondes derrière la Norvège, qui a finalement remporté la victoire haut la main avec deux secondes et demie d'avance sur la Finlande et quatre secondes et demie sur la Russie. La France n'a donc toujours qu'une seule médaille dans ses bagages pour ces Jeux olympiques. Il reste encore les deux épreuves de longue distance (30 km pour les femmes, 50 km pour les hommes ce week-end).

PEKING JOURNALISMES D'HIVER / SKI LANGUES (H)