CAN 2023 : L'Algérie s'assure l'essentiel contre l'Ouganda / Tour préliminaire (J1)

L'Algérie a battu l'Ouganda 2 à 0 lors de la première journée des qualifications pour la Coupe du monde 2023 à Alger.

La première alerte chaude ne s'est pas fait attendre. Belaïli enchaînait les crochets et centrait sur Zorgane. Lukwago reprenait la tête trop molle du milieu de terrain de Charleroi (3e). Dans l'autre couloir, Benayada.... Belaïli. Au long poteau, la tête du Breton manquait le cadre (9e). Face à ce bloc bas et dense, l'Algérie a trouvé la solution par une balle arrêtée. Le coup franc de Ghezzal a trouvé Slimani. L'ancien Lyonnais a touché la barre transversale avant d'atterrir sur Mandi qui a poussé le ballon dans le but (29e, 1-0).

Les gardiens de but se distinguent...

Ghezzal s'est heurté à Aucho, mais Zeghba a repoussé du pied la frappe de Farouk Miya, tel un gardien de handball (34e). L'ancien joueur de Konyaspor, qui n'avait plus de temps de jeu au club depuis de nombreux mois, a manqué une énorme occasion de ramener son équipe à un match nul. Les hommes de Djamel Belmadi ont eu deux occasions de tuer le match, mais Lukwago a été vigilant sur la frappe acrobatique de Belaili (35e) et la tête de Mandi (36e).

... Belaïli aussi

La deuxième mi-temps a été plus animée avec l'entrée en jeu d'Ounas et de Billal Brahimi, qui fêtait son premier match international. L'ancien joueur de l'Espérance de Tunis s'est joué de quatre adversaires et a marqué le 2-0 d'une frappe déviée (79e, 2-0). Sérieuse, même si elle n'a pas toujours été brillante, l'Algérie avait assuré l'essentiel.

Le onze de départ :

Cette victoire permet à l'Algérie de s'installer à la première place du groupe F, avec deux points d'avance sur un duo composé du Niger et de la Tanzanie, qui ont partagé les points samedi après-midi (1-1).