CAN 2023 : La Tunisie écrase la Guinée équatoriale / Tour préliminaire (J1)

La Tunisie a battu la Guinée équatoriale 4-0 jeudi à Radès lors de la première journée des qualifications pour la CAN 2023.

La Tunisie a entamé le tour de qualification pour la CAN 2023 par une victoire 4-0 contre la Guinée équatoriale à Rades. Les Tunisiens affrontaient le quart de finaliste de la dernière CAN. Les Aigles de Carthage ont mis du temps à se mettre en route et la première mi-temps a été pauvre en occasions franches, seuls Sassi (37e) et Abdi (45e+1) menaçant Owono.

La situation changeait au retour des vestiaires. Naïm Sliti a voulu ouvrir le score sur coup franc après une combinaison avec Ben Larbi, mais l'arbitre a refusé de l'homologuer, estimant que Ben Larbi n'avait pas touché le ballon (53e). La frustration du joueur d'Al-Ettifaq a été de courte durée puisqu'il a profité d'un ballon perdu par Belima pour enfin ouvrir le score (56e, 1:0).

Sliti, Msakni, le talent a parlé

Par la suite, la situation s'est dégradée pour Nzalang. Juan Lopez, entré en jeu à la pause, a été expulsé après avoir reçu son deuxième carton jaune (70e). Le coaching a en revanche fait la différence dans le bon sens pour les hôtes : un centre parfait de Sliti a trouvé Seifeddine Jaziri. L'attaquant du Zamalek a marqué de la tête sur son premier ballon (77e, 2:0).

Youssef Msakni a initié le break et marqué le troisième but sur une autre passe de Sliti (80e, 3-0). Euphorique, l'ancien Espérantiste a inscrit son premier doublé en équipe nationale en marquant exceptionnellement du gauche (85e, 4-0). L'équipe de Jalel Kadri sera en tête de son groupe dimanche (15h) face au Botswana.

Le onze de départ :

Tunisie : Ben Saïd - Draeger, Ghandri, Talbi, Abdi - Laïdouni, Sassi, Mejbri - Ben Larbi, Khenissi, Sliti.

Guinée équatoriale : Owono - Senra, Bikoro, Nsue, V.Ndong - Belima, Ganet, Buyla, Miranda - Siafa, J.Akapo.

En fin d'après-midi, le Mozambique n'a pu faire mieux qu'un match nul 1-1 contre le Rwanda au Soccer City de Johannesburg. La décision a été prise en l'espace de deux minutes, lorsque Nishimwe (65e) a donné l'avantage aux Amavubi et que Ratifo (67e) a égalisé pour les Mambas. Dans ce groupe L, la première journée se termine samedi avec la rencontre entre le Sénégal et le Bénin à Diamniadio.