CAN : Exploit de la Gambie, qui s'est qualifiée pour les quarts de finale

Dans un huitième de finale de la Coupe d'Afrique des Nations longtemps indécis et très équilibré, la Gambie a continué sur sa lancée étonnante en éliminant la Guinée (0-1) lundi soir et en se qualifiant pour les quarts de finale de la compétition.

La Gambie n'en finit pas de surprendre. Pour sa première participation à une phase finale de CAN de son histoire, la sélection entraînée par Tom Saintfiet a scalpé la Guinée lundi en huitièmes de finale (0-1). La Guinée devait toutefois se présenter sans son joueur le plus important, puisque Nabi Keita était suspendu pour ce match. Sans le milieu de terrain des Reds, la Guinée a eu beaucoup de mal à contrôler la possession du ballon.

Durant les 20 premières minutes du match, le rythme était assez élevé, les deux équipes jouant vers l'avant. Musa Barrow, élément indispensable de la Gambie, a eu une bonne occasion avec un tir lourd qui a été repoussé par Aly Keita (13e). En contrepartie, Mohamed Bayo a vu deux défenseurs contre lui, puis le gardien gambien sur la même action (39e).

Incapable de jouer haut, la Guinée, entraînée par Kaba Diawara, a peiné avant de s'écrouler. Musa Barrow s'est retrouvé au centre et a récupéré le ballon avant de tirer du gauche pour tromper Keita (71e). L'ouverture du score gambienne a réveillé la Guinée, qui a cru pouvoir égaliser quelques minutes plus tard. En effet, Conté s'est vu refuser un but pour une position de hors-jeu alors qu'il avait mis le ballon dans le but (78e).

Dans les dernières minutes, la Gambie était au bord de l'effondrement lorsque Yusupha Njie, entré en jeu à la 74e minute, a été expulsé pour un deuxième carton jaune et un coup de coude (88e). Heureusement pour eux, la sélection surprise du tournoi a tenu bon sans craquer, aidée par un poteau et une barre transversale en fin de match. La Gambie rencontrera désormais le vainqueur du match Cameroun-Comores en quart de finale.