CAN : l'improbable troisième place du Cameroun

Samedi, à la CAN (match pour la troisième place), le Cameroun a perdu 3-0 contre le Burkina Faso, puis...

Le Burkina Faso et le Cameroun se sont affrontés samedi (20h) en petite finale de la CAN. Les hôtes, les Lions indomptables, voulaient sortir avec les honneurs du tournoi. Mais ils ont encaissé l'ouverture du score dès la 24e minute. Issa Kaboré a envoyé un centre que Steeve Yago a repris pour tromper André Onana. 1:0. Peu avant la pause, le Burkina a également doublé son avance. Le tir de Kaboré en pivot n'a pas atteint son but et a entraîné un but contre son camp d'Onana. Au retour des vestiaires, le Burkina avait fait le break avant la pause malgré l'avantage de 56% de possession de balle pour le Cameroun.
.
Les Lions n'ont pas non plus réussi à se défaire des Etalons en deuxième mi-temps. Juste avant la mi-temps, Bertrand Traoré a effectué un très bon contrôle pour déposer le ballon sur la tête de Djibril Ouattara, qui a marqué le 3-0 pour le Burkina. Le Burkina a géré tranquillement le reste du match face à des Lions édentés en attaque, mais qui ont tout de même réduit le score à 20 minutes de la fin sur un corner.

Toko Ekambi a raté sa tête, Bahoken a bien suivi et a envoyé le ballon au fond des filets pour réduire le score (3:1). Cinq minutes avant la fin, Aboubakar réduisait à nouveau l'écart d'un coup de tête sur corner. Aboubakar a profité d'un long ballon que le gardien adverse n'a pas pu retenir pour marquer un doublé, synonyme d'égalisation pour son équipe. Le match devait se décider aux tirs au but. Aucun Camerounais n'a tremblé et Onana a réparé son erreur en repoussant une tentative. Le pays hôte a donc pris la troisième place de cette Coupe d'Afrique.