CAN : la Côte d'Ivoire bat la Guinée équatoriale

Pour son premier match à cette CAN, la Côte d'Ivoire a difficilement battu la Guinée équatoriale 1-0, grâce à un but précoce de Gradel.

Alors que l'Algérie a été accrochée lors de son premier match contre la Sierra Leone (0-0), la Côte d'Ivoire, l'autre favori du groupe E, n'a pas été à la hauteur de sa tâche pour sa première apparition à la CAN. Les hommes de Patrice Beaumelle ont battu la Guinée équatoriale 1-0, mais ce ne fut pas sans difficultés.

Après cinq minutes de jeu, les Eléphants étaient déjà en tête. Leur capitaine Max-Alain Gradel leur a montré la voie à suivre en tirant lourdement depuis l'extérieur de la surface de réparation. Le ballon s'est retrouvé au milieu du but, sans que personne ne puisse l'arrêter. Avec un tel début de match, on pensait que les doubles champions d'Afrique allaient prendre le match en main. Mais il en a été autrement. Au lieu de cela, ils se sont reposés sur leurs maigres acquis.

La Côte d'Ivoire a joué avec le

feu

La Côte d'Ivoire a joué avec le feu

Bien que la Guinée équatoriale ait été dos au mur dès le début, elle a montré un visage très séduisant et aurait dû rattraper son retard. Malheureusement pour elle, ses joueurs offensifs ont trop gaspillé sur les positions avancées. Salvador (50e minute), Nsué (63e minute) et Ganet (66e minute) ont manqué l'occasion d'égaliser dans une période faste pour leur équipe. Dommage pour eux, car l'égalisation n'aurait pas échappé au Nzalang Nacional.

Les Ivoiriens se sont très bien tirés d'affaire avec cette victoire flatteuse. Une impression qui se reflète d'ailleurs dans les chiffres. Hormis le but, ils n'ont concrétisé qu'une seule de leurs tentatives : un tir à ras de terre de Nicolas Pépé (81e). Une occasion manquée par Maxwel Cornet (63e minute) a été un rare fait marquant pour la Côte d'Ivoire. C'est trop peu pour une sélection qui vise la victoire finale dans ce tournoi. L'essentiel est certes là, mais il faudra montrer autre chose lors des prochains matchs pour aller plus loin dans ce tournoi.