CAN : la Guinée équatoriale valide son ticket pour les huitièmes de finale

A la fin de la phase de groupes dans le groupe E, la Guinée équatoriale s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique en battant la Sierra Leone (0-1).

La Guinée équatoriale sera certainement présente en huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations. Après sa surprenante victoire contre l'Algérie lors du match précédent (0-1), l'équipe entraînée par Juan Micha Obiang a confirmé sa bonne forme dans cette compétition jeudi soir, à l'issue de la phase de groupes du groupe E. Face à la Sierra Leone, elle aussi directement qualifiée pour les huitièmes de finale, la Guinée équatoriale a largement disposé du ballon (jusqu'à 60% de possession) et a matérialisé sa supériorité juste avant la mi-temps.

Pablo Ganet a été trouvé par Salvador à 18 mètres et a pu enrouler son tir dans le but adverse sans être inquiété (38e). Mohamed Kamara, le gardien sierra-léonais, n'était pas exempt de tout reproche sur ce tir. La Guinée équatoriale était en tête à la pause et a pu maintenir le rythme en deuxième période. Quee (57e) et Caulker, dont la tête est allée trop loin en arrière (62e), ont toutefois laissé passer quelques occasions très dangereuses. A cinq minutes de la fin, un penalty a même été repoussé par le gardien de Guinée équatoriale Owono.

La Guinée équatoriale, qui avait atteint les demi-finales de la CAN 2015, a terminé à la deuxième place du groupe E, un point derrière la Côte d'Ivoire. La Sierra Leone est troisième avec 2 points, tandis que l'Algérie, tenante du titre et battue 3-1 par la Côte d'Ivoire, est éliminée en tant que dernière du groupe (1 point).