CAN : le Burkina Faso expulse la Tunisie

Petite sensation samedi en quart de finale de la CAN, la Tunisie a été éliminée par le Burkina Faso (1-0) après un but de Dango Ouattara.

Il était passé du rêve au cauchemar. Mais au final, Dango Ouattara a laissé libre cours à sa joie de se qualifier pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations 2021. Le jeune joueur de Lorient, auteur de l'unique but du deuxième quart de finale contre la Tunisie (1-0, 45e minute+3), a vu rouge pour un coup de coude dans un duel aérien (82e minute). Alors qu'il restait dix minutes à jouer, le Burkina Faso a dû resserrer les rangs pour ne pas avoir à céder à la pression de Khazri et de ses coéquipiers. Avant la mi-temps, Koffi avait parfaitement assumé son rôle de leader en tenant en échec l'attaquant de l'ASSE sur un coup franc (27e).

Burkina Faso, cinq ans après

Le capitaine et gardien des Etalons avait de nouveau tenté sa chance devant Maaloul (68e), avant que lui et son équipe ne bénéficient de la clémence de l'arbitre. Le directeur de jeu a décidé que le tacle appuyé de Soumaila Ouattara sur Khazri dans la surface de réparation (77e) était recevable (après le passage de la VAR). Ce fait de jeu ne manquera pas de susciter des discussions. Sans son capitaine, l'attaquant Bertrand Traoré (ménagé en raison de problèmes musculaires), la sélection de Kamou Malo a réalisé une véritable performance en atteignant le dernier carré. Comme en 2017, où les Burkinabés avaient éliminé la Tunisie dès les quarts de finale.