CAN : le Burkina Faso se qualifie pour les huitièmes de finale

Dans le deuxième match du groupe A de la Coupe d'Afrique des Nations, le Burkina Faso a fait match nul 1-1 contre l'Éthiopie. Les Etalons, qui ont ouvert le score sur un lob de Bayala, se sont qualifiés pour les huitièmes de finale de la compétition grâce à leur différence de buts particulière par rapport au Cap-Vert.

Le Burkina Faso a connu quelques difficultés lors de son dernier match de la phase de groupes, lundi soir. Face à l'Éthiopie, qui a bien tenu le coup malgré ses deux défaites lors des deux premiers matches (0-1 ; 4-1), le Burkina a eu plusieurs occasions, notamment par Bandé (11e). Le Burkina Faso a souvent joué avec des attaques rapides et a pris l'avantage grâce à un lob intelligent de Bayala (24e). L'attaquant de l'AC Ajaccio a été trouvé en profondeur par Guira et a profité de l'incertitude du gardien adverse pour pousser le ballon au fond des filets.

Les Etalons, qui dominaient et menaient à la pause, ont subi un revers dès la reprise. Un penalty, marqué par Kebede après une faute de main de Yago dans la surface de réparation, a rétabli l'égalité (51e). Comme le match entre le Cameroun et le Cap-Vert, qui pourrait être décisif pour la qualification en huitièmes de finale en cas de succès du Cap-Vert, était observé à la loupe, le Burkina semblait nerveux.

Le Burkina Faso a été dominé par une équipe éthiopienne à l'aise en possession du ballon. Grâce à sa différence de buts particulière et à son succès contre le Cap-Vert lors de la deuxième journée (0:1), le Burkina Faso s'est finalement qualifié pour les huitièmes de finale de cette Coupe d'Afrique.