CAN : Le Malawi renverse le Zimbabwe de son trône

Lors de la deuxième journée de cette Coupe d'Afrique, le Malawi s'est imposé vendredi dans le groupe B par 2 à 1 contre le Zimbabwe.

Un peu plus tôt dans la journée de vendredi, le Sénégal a déçu en faisant match nul 0-0 contre la Guinée. Dans le groupe B, le deuxième match de la deuxième journée de la Coupe d'Afrique opposait deux nations qui avaient perdu lors de leurs matches d'ouverture : le Malawi et le Zimbabwe. Une rencontre qui, sur le papier, pouvait être considérée comme potentiellement décisive dans la course à une éventuelle qualification, si l'on considère qu'en plus des deux premiers du groupe, les quatre meilleurs troisièmes passent.

Les premières minutes du match ont surtout montré une grande imprécision technique de part et d'autre. Sur le terrain, le Malawi a très vite dû se passer de son capitaine Limbikani Mzava, sorti sur civière après un choc dans un duel (25e). Le Zimbabwe a eu la possession de la majorité du ballon (jusqu'à 65%) et s'est procuré quelques occasions, comme la tête d'Ishmael Wadi (27e).

L'ouverture du score est intervenue à la 39e minute sur une tête de Wadi, qui a loué le gardien de but du Malawi. L'avance du Zimbabwe n'a toutefois pas duré longtemps. Quatre minutes plus tard seulement, Mhango a rétabli l'égalité d'un tir à ras de terre (43e). En deuxième mi-temps, Mhango a réussi un doublé en trompant le gardien adverse (59e) et en battant le Malawi 2 à 1.

Au classement, le Malawi est le mieux placé avant la dernière journée du groupe, mardi, puisqu'il occupe la troisième place avant le match contre le Sénégal. Son adversaire occupe la dernière place avec 0 point.